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ロスタイム・CAFE

サイフォンとの出会い・・・・。

在庫切れだった、『ハリオ サイフォン テクニカ(TCA-3)3杯用』が入荷しました!


サイフォンは、僕と珈琲の出会いの抽出器具だ。
遠い昔、僕が中三の頃・・・確か夏休みだったなぁ。

真面目な僕は、NHK教育テレビを見ていた。
(ホントは、教育テレビでやってた高校野球が切り替わって、ちょうど試合が終わった直後で次の試合まで時間があったんで、そのままにしていたんだが・・・。)
その時、たまたまテレビでやってたのが『コーヒー講座』だった。

サイフォンで淹れてたコーヒーがとても美味しそうに見えて、
(そういえば、うちにもこの器具あったな)って思って、押し入れから古いサイフォンを引っ張り出した。
いっしょにアルコールランプとアルコールの容器もあった。

オフクロに「インスタントじゃないホンモノのコーヒーってあるとね?」って聞いたら、
もう2~3年以上経ったようなホコリを被った「モカ・ブレンド」の缶が出てきた。

ほんで、今テレビで見たように淹れてみた。


『なんじゃ、こらぁ。マズい!腐っとるのか?』


これが初めて自分で淹れたコーヒーの味の感想・・・。


それから、「新しいコーヒーならどんな味がするんだろう?」って興味が湧いてきて、
近くのスーパーから缶入りのレギュラーコーヒーを買ってきて、また淹れてみた。

最初の味が強烈にマズかったんで、今回はえらく美味しかった。
たっぷりの砂糖と顆粒状のミルクを目一杯入れたが・・・。
それから、たまにオヤジやオフクロにコーヒーを淹れてやったりしてた。


そして、学生の頃のバイト先で本格的なサイフォンで淹れた珈琲を飲んで、珈琲にのめり込んだ。
専門書をいっぱい買い込んで、抽出器具もサイフォンから三穴ドリップ、円すい形ドリップ、ベトナムコーヒー、フレンチプレス、ネルetc・・・・いろんな器具で試してみた。



そして11年前、珈琲が仕事になった。

いまでも思う・・・・、

「好きなことを仕事でやってるオレって、幸せなんだろうな」・・・・って。   






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コメント一覧

木家マス
みどり☆そらしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!
サイフォンで淹れてるとこ、見たこと無いんですか?
逆流・・・いい表現ですねぇ。

そそ、逆流で美味しい珈琲が出来るんです!   
みどり☆そら
コーヒーと言ったら
やはりサイフォンですよね~
・・・と、イメージではそう思うのですが
サイフォンを使っている所って
見たこと無いんです。。。
近所に喫茶店とかないもので。。。
なんか逆流みたいになるんでしたっけ??
木家マス
小田原の珈琲好きしゃん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
コメントありがとうございます。

そうですね!
いろんな抽出器具がありますし、それぞれに特徴があります。いろいろ試してみて、自分に合ったものを選ぶのもいいですし、その時の気分で抽出器具を替えてみるのもいいですね。

Enjoy! Coffee Life・・・・こんな感じです!
小田原の珈琲好き
ご意見、お忙しい中、ありがとうございます。
サイフォンの味は、最近、飲んでいないため忘れてしまいました。
けれども、円錐形ドリッパーの味のご意見、同感です。
私は、主に円錐形、たまに楕円形(カリタ式)のドリッパーを使っています。
世の中には、色々な道具がありますが、
自分好みの珈琲が淹れられれば、それが一番ですね。
木家マス
小田原の珈琲好きしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

僕の主観ですが、円すい形のドリッパーでのハンドドリップの方が、サイフォンより、コクが出るような気がします。

昔、喫茶店でバイトしてた頃、悪い先輩が、サイフォンのランプを外した直後、下のフラスコを濡れ布巾で覆って、早く落としてました。忙しい時の裏技だったんですが、これがすっきりした味で意外と美味しかった・・・。   
小田原の珈琲好き
道具による味の違い
お店では、円錐形のドリッパーを使われているのではないかと思いますが、
サイフォンと、珈琲の味に違いがありますか?
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