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ただ今ゴールデンウィーク真っ只中です。
皆さん、いろんなとこへお出掛けなんでしょうね。
・・・・当店は、定休日以外は通常営業です・・・。
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ところで最近、関連商品の中でよく売れてるのがボダムの『フレンチプレス』。
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もちろん、元々コーヒーの抽出器具なんですが、日本には紅茶業界が先に紹介したんで、紅茶の抽出器だと思ってる方が多いんですよね。
このフレンチ・プレス、確かイタリヤが発祥だったと記憶してますが、なぜか「フレンチ・プレス」って言います。フランスの家庭とかでよく使われてるからでしょう。
もう十数年前になりますが、僕が初めてフレンチプレスで飲んだ時の印象は、(どこが美味しいの?)って感じでした。
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まだサラリーマンの頃、趣味で焙煎したミディアム・ローストの「キューバ TL」だったんですが、酸味が突出した味で好きになれませんでした。ほんで、そのままほったらかしに・・・・・。
ところが、それから3~4年程経ったある日、急にフレンチプレスのことを思いだして、今度はフルシティー・ローストの「グァテマラ アンティグア」で飲んでみました・・・・。
これが、すんごく美味しい!!
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ペーパーフィルターとの味の違いは、試してみると歴然です!
コーヒーが持ってるオイル分の味が苦味をまろやかにしてくれます。
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同じ豆でもペーパーとプレスでは全然違う味が楽しめて、まさに「1粒で2度おいしい」って感じです。
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それからいろんなローストの豆でフレンチプレスを試してみました。
僕の個人的なテイスティングでは、フレンチプレスでの抽出は軽い焙煎の豆よりやや深い焙煎(シティーロースト以上)の焙煎の豆がより美味しく感じられると思います。
でっ、抽出の方法は、
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1杯分が約7~10g。豆のメッシュは粗挽き・・・こんな感じです。
スタンダードな抽出法は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5d/138787daf9c6dc641f299b9d5589b822.jpg)
①粉を入れる。 ②約120CCのお湯を入れる。 ③スプーン等で軽くかき混ぜて、ステンレスメッシュフィルターも引き上げて、フタをして4分間蒸らす。 ④上のつまみをゆっくりと一番下まで押し下げて、できあがり。カップに注いで飲みましょう!
この時、もう一手間掛けると、ますます美味しくなります。
それは上の②の時、まず粉がひたひたになるくらいお湯を注いだら、一旦フタをして1分間蒸らす。
その後、適量までお湯を注いで3分間蒸らす。計4分間です。
これでまたコクが増します。
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当店では、ブラック・レッド・ホワイト・オレンジの4色を置いています。
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4分間用の砂時計「トルソー サンドグラス」もありますよ!
ハンドドリップみたいに、テクニックはいりません!!
お湯を入れて、4分間だけ待って下さい。
コーヒー・オイルがとけ込んだ美味しいコーヒーが頂けます。
あっ、すいません。
ウルトラマンさんにだけは、販売出来ません!
あしからず・・・・。
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熊本県宇城市松橋町きらら3-3-8
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