分量通りやった! それと、すでにティーバッグに分量毎分けておいた。紅茶の葉が足りなかったので、最後は「試し」も考え、茶葉少な目、全体に少な目というパックも作った。
マサラ(それ用にブレンドされた香辛料)を乳鉢で摺ってみた!
という二本立て。二本立て?
さて、まず一回目作ったとき、失敗した。
まず、一人分分量。
茶葉は8~10g 紅茶はCTCのがお薦めだとのこと。製法により、濃く出やすいらしい。
マサラ 2グラムくらい
砂糖 好み
水と牛乳、各150cc
ミルクパンなど量にあった鍋
まず、水をお湯に変化させる。お湯があればそこから始めると時短となる。とはいえ、150㏄はすぐに沸騰する。
なお、計りづらいため160㏄は入れてると思う。
湯に茶葉とマサラを入れて2分ほど煮る。このとき、ティーバッグに入れちゃうと、沈んでいないんだ、みんな。だからってお湯を足すと、薄い茶になるから注意だ。
そして、牛乳を入れる。吹きこぼれる危険性はあるし、膜が張るため沸騰させてはいけないけれど、煮立てる。三分ほどして終了。
空気を入れたほうがいいらしいけれど、高いところから器から器に入れるなんてできないし、泡だて器も……大きさが適当でないと難しい。
ラテ作る道具なんかも使えるのかな?
これでできる。
一応、電子レンジで作るっていうのも紹介してあるが、ここでは触れない。私やらないから。
マサラを乳鉢で擦った結果、黒コショウが入っている物だったので、非常にピリ辛になった。あと、シナモンも風味が増したようだった。
まあ、乳鉢だと限度がある私の力とコツが。
シナモンの効果考えると、しばらく飲んでみようかな……。
一回目の時の感想「薄い」だった。牛乳でも煮る為、最終的には全部沈むんだよ、茶葉とマサラ。
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