最初作った時はロクシタンのシア100%とマカデミアナッツオイルかアーモンドだったと思われる。忘却の彼方。
ただ、適当すぎて、二回目、固かったか柔らかだったとか……記憶が薄いけどなんか微妙だった記憶。
まあ、ロクシタンのはそのまま使えるので、特に夏場。
懐問題と店に以前入るのにハードルが高くなっていた結果、2000ポイント以上消失危機が迫る。
× × ×
で、作れば良いやと生活の木やハモックで購入。
試行錯誤しながら、生活の木のは使い切った。
現在ハモックの。
そう、試行錯誤の結果、シアバターがまとまりたがるのをどうしようもできない現実に向き合っているのが現在。
検索して、相性いいオイルとかないかなーと思った。
× × ×
結果、そのまま使うことに。
材料です、記載あるからどうにかしたいと思ったけど、結局分離しているし……ネット見て、そのまま使っている人もいる……のかどうか分からないけど売るためにそういう記載している人いたし……パトラッシュ、僕疲れたよ……あれこれ考えるのが面倒臭くなたというのが一番大きいね。
× × ×
さらにあきらめる口実を考える。
それに、チョコ菓子用チョコレートも、そのままポリポリ食べていた。
あれも、材料だけど、そのまま食べられるものだよね。
そういうと、ゴマだって炒ってあるのも料理に使うけどそのまま食べられるよね。
……シアバター、本人が納得すれば、そのまま使えばいいんだよね……。
× × ×
なお、試しに、ハモックのシアバター、そのまま使ってみたところ、固いとは思った。
現在は夏。
体温はあるし、簡単に溶ける。
それに、粒粒になっているより使いやすい。
オイルを追加していないために、余分な油分がなく、肌になじんだ感覚があった。
あれ? これでいいね。
やっぱり使いづらいなとか、寒くなったなーとなるまでこのままで使う。
最新の画像もっと見る
最近の「アロマテラピー」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事