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奇乃堂

葛餅とわらび餅がごっちゃだった

 くずもちが「葛」、わらび餅が「わらび」(え?)からできていることくらいは知っている。
 しかし、なぜか、ごっちゃになっていたここひと月。
 作るようにな他経緯とごちゃまぜになっている不思議……。

 間食やめればいいけど、やめられない。
 アイス食べ過ぎは胃腸によろしくない。
 寒天もさすがに飽きたし、さてどうしよう。

 ……わらび餅かぁ……。
 以前作った記憶があるんだよねぇ。
 鍋が洗いづらいのなんのって……。
 ふむー。

 で、まぁ、レシピを調べ、富澤商店に行ったんだ。
 ここまでは、何もおかしい経緯はない。
 さて、下記、店舗での様子。

 あ、あった、あった、葛粉。
 へぇ、種類が色々あるね……葛湯……そうか、葛湯……冬にはいいねぇ。
 国産甘藷100%のにしよう、本葛は無理だけど。

 以上、お気づきだと思うが「わらび粉」探していないんだよね……。
 で、ま、「わらび餅」のレシピ見ながら作るわけだ。
 作り終わって気づくんだけど「わらび餅」って自分で入力しているってことに。

 ……え?
 あれ?

 ……おいしかったからいいんだよ!
 くずもちおいしかったんだから!
 次は砂糖抜きで作るぞー!

 で、まぁ、一袋作り切ったのだけど。
 一晩明けて白くなったのみて、ああ、店でくずもちかったことあるわ……と悟った。

 さて……なんで、わらび餅と葛餅がごっちゃになったのか……。
 わからない。
 どちらもあまり買わないのだ。
 いや、お寺さん行ったり、船橋屋の店舗見たりで買ったことあるのは「葛餅」なのよ。
 結果、私の中でなじみのない「わらび餅」が葛餅にどこかですれ違ったらしい。

 おいしければいいのよ……。
 なお、鍋は洗いづらいことに変わりがない……この件は後日にでも……。
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