京都 キッチン工房ひろ ~柚子こしょう便り~

京都 キッチン工房ひろ、自慢の一品は、完熟 フルーティーな「柚子こしょう」
(冬季限定)

悲しいキムチの物語

2009-10-20 | Weblog
先日、キムチに炭を入れると発酵がすすんで美味しいという
話を耳にしました。

一応、炭焼きの妻ですので、以前から糠漬けに使っています。
虫は付かず、臭いも、いい感じ、なので重宝しています。

が、キムチ作りによいとは知りませんでした。

では、ここで、悲しいキムチの物語をお聞かせしましょう!

とても美味しいキムチを作ったおばさんが居ました

材料にお金を掛けて、それは美味しいキムチでした

ところが家族は喜ぶどころか、お箸をまったくつけません

おばさんは、ひとりさびしく黙々と食べたそうな

それからずっと、おばさんはキムチづくりをしなくなったそうな

ただ、柚子こしょうだけは今も機嫌良くつくっているらしいとさ

おしまい

ゴーヤの佃煮と茗荷(みょうが)の甘酢漬

2009-10-06 | Weblog

そろそろ今年は最後のゴーヤの佃煮と茗荷(みょうが)の甘酢漬です。

雑草と一緒に育ったコロコロ茗荷。
さっぱりとしたお味をお楽しみ下さい。

本来は、生食でもお天ぷらでもぬか漬けにしても美味しいので
刻んでお寿司やサラダにトッピングしても美味しいですよ。
もちろん、そのままサクサクといただいてみて下さい。

 「茗荷を食べると、物忘れが激しくなる」というのは迷信です。