京都 キッチン工房ひろ ~柚子こしょう便り~

京都 キッチン工房ひろ、自慢の一品は、完熟 フルーティーな「柚子こしょう」
(冬季限定)

だから、この色なんです!! ②

2008-12-05 | Weblog

この色!!

完熟の柚子のきれいな黄色い薄皮の部分のみ使用します。
白い部分は一切使っていません。
          +
採れたての国産赤唐辛子を使用します。
渋みのもととなる種も、ひとつひとつ丁寧に竹串で取り除いています。
          +
こだわりの南米アンデスの贈り物 極上の天然岩塩「ウユニの塩(SAL DE UYUNI)」

安心で 安全で おいしいもの
水、添加物は一切使用していません。

だからこそ、この色とあの味が出るのです。

完熟 柚子こしょう ①

2008-12-05 | Weblog

一般的に柚子こしょうと言えば、往々に青い柚子を用いますが、
キッチンひろの柚子こしょうの大きな特徴は、
こういった完熟の黄色い柚子を使う点です。

完熟の柚子は、非常に加工がしにくい反面
とても芳醇な香りがします。

ひとつ、ひとつ丁寧に手洗いしていきます。
全工程100%手作りです。

拘りの味を生むための手間は、省きません。



窓の外

2008-12-04 | Weblog

秋もそろそろ終わりでしょうか。
加茂の里山の紅葉もおしまいのようです。

そして、頼んであった当尾の柚子が、昨日やっと届きました。
今年の自然界、やっぱり変・・・

お待たせしました~!

2008-12-03 | Weblog
今年のキッチン工房ひろ自慢の「柚子こしょう」が
先月半ばに出来上がりました。

今年もさっそく、こんなお声もいただきました。

はーい。おはようございます。    
    昨日は、わざわざ届けて頂いてありがとうございました。    
    柚子胡椒 最高に旨いでした。    
    今 段取りしている湯どうふ宴会で披露し、
    みんなが喜んでくれる顔が楽しみですわ。

ひろ:「美味しい」が今の私の元気、やる気につながります。

【保存方法(ご参考)】    
    今年は、まだか、まだかと待っていました。    
    我が家では、昨年の残りを少しずつ解凍しながら食べていました。
    でも、ひろさんところのは、まだ、ちゃ~んと美味しいですよ。

ひろ:遅くなってすみませ~ん。


キッチン工房ひろの柚子こうしょうを置いて下さっています。

八色にぎわい市場」(木津川市木津八色82-1)
ギャラリーカフェ 人と木」(木津川市相楽城の堀26)
カフェレストラン HAMP 3rd」(奈良県大和郡山市本庄町298-1)