京都 キッチン工房ひろ ~柚子こしょう便り~

京都 キッチン工房ひろ、自慢の一品は、完熟 フルーティーな「柚子こしょう」
(冬季限定)

一気に開花

2009-04-14 | Weblog
庭のウワミズザクラ(上溝桜)が昨日今日の陽気で
一気に咲き、満開になりました。

まるでブラシのようなつつましやかな桜です。

今日も山菜採りに

2009-04-11 | Weblog
このところの陽気で、コゴミののびがことのほか早くって
今日は孫も一緒に出動です


何も言わなかったのに一丁前に長靴を履いていました


「おじいちゃん、これなぁに?」何だかとってもいい感じ


コゴミ


葉ワサビの白い花


そういえば、菜の花を積んだ後、群がる土筆を見つけ
孫が「土筆の楽園だ~ッ!」って叫んでましたっけ(笑)


醤油漬けで使用するきれいなきれいなコゴミです


少し開いてますがワラビも少し採れました(これはお家用)

コゴミにヨモギに葉わさび、セリにフキ、
土筆と菜の花はこれでそろそろ最後でしょうか


今日はまるで初夏のような暑さ…
帰り道「おじいちゃん、冷た~ぁいお茶を飲みたかったんだ」
頑張った孫の一言に負けて当尾の自販機まで直行です


土筆の袴が上手にむけないと少し駄々をこねてたけれど
ありがとう!お疲れさん、またお願いしますね

葉わさび

2009-04-07 | Weblog
当尾のお友達の畑に葉わさびを採りにいきました
ピリッと爽やかな甘酢漬けを作ろうと思います



世話好きな熊さんがまたノミのようにへばりついて
斜面の草刈りをしています(右:白いシャツ↓)



柿の木の下に青々した畑わさびが生い茂っていました



柔らかできれいな葉わさびがたくさん採れました



水洗いして、ゴミを取り除き、水をきります



茎先を整え束にして、細かく切り揃えます



塩、砂糖をふり入れ、揉みしごきます



湯通しをして、もう一度、塩、砂糖をふり入れ、軽く混ぜ合せます



そのまま汁ごと真空パックに一晩漬けて
甘酢漬けや醤油漬けにします

春爛漫

2009-04-06 | Weblog
当尾の里にもまた春がやって来ました

これからは山菜の季節…

コゴミ、セリ、ウド、ヨモギ、カキオドシ
コシアブラ、ギボシ、葉ワサビ、粒山椒

今年はどんな調理をしようかとウズウズします

いまだに花粉症もムズムズ…