goo blog サービス終了のお知らせ 

~ハートランド ブログ~

八ヶ岳の小淵沢に移転OPENしたレストラン『キッチンハートランド』です♪
日々の出来事を綴っていきます♪

味噌作り

2012-03-10 15:55:47 | Weblog

  今年は少し遅くなってしまいましたがなんとか大豆4キロ仕込みました

仕込み工程の写真を撮り忘れ完成のだけになってしまいました

一番大変な大豆を潰す作業はパートで来てくれている恵さんがフードプロセッサーで全部やって

くれました米麹は塩を混ぜて塩きりという作業をしますこの塩の混ぜ方が悪いと美味しい

味噌が出来ないとか8キロになった大豆は量が多いので2つに分け麹とよく混ぜソフトボール

ぐらいのボールにまるめてから味噌かめに入れました美味しくできますように

 


またまた雪です

2012-03-10 14:44:59 | Weblog

      3月になって2回目の雪です

昨夜7時ごろからチラチラ降り始め朝見ると5~6センチは積もっているではありませんか

新聞には9時ごろやむはずがなかなかやまず、お水が無くなってしまったのでまだ雪の降る中、大滝湧水に行ってきました。

     ペットボトル6本いり4箱けっこう重労働

でも皆さんに美味しいお水をのんでいただきたいためがんばるのです