味噌作り 2012-03-10 15:55:47 | Weblog 今年は少し遅くなってしまいましたがなんとか大豆4キロ仕込みました 仕込み工程の写真を撮り忘れ完成のだけになってしまいました 一番大変な大豆を潰す作業はパートで来てくれている恵さんがフードプロセッサーで全部やって くれました米麹は塩を混ぜて塩きりという作業をしますこの塩の混ぜ方が悪いと美味しい 味噌が出来ないとか8キロになった大豆は量が多いので2つに分け麹とよく混ぜソフトボール ぐらいのボールにまるめてから味噌かめに入れました美味しくできますように
またまた雪です 2012-03-10 14:44:59 | Weblog 3月になって2回目の雪です 昨夜7時ごろからチラチラ降り始め朝見ると5~6センチは積もっているではありませんか 新聞には9時ごろやむはずがなかなかやまず、お水が無くなってしまったのでまだ雪の降る中、大滝湧水に行ってきました。 ペットボトル6本いり4箱けっこう重労働 でも皆さんに美味しいお水をのんでいただきたいためがんばるのです