今日の断面は「赤パプリカ」です。
赤ピーマンとパプリカは同じです! 違いは、品種です。 初めて知りました。
『従来はカラーピーマンと呼ばれていました。学名から見れば、これはトウガラシ(唐辛子)やピーマンと同じで、品種が違うのです。ピーマンやパプリカは辛みがないトウガラシということですが、パプリカは肉厚で柔らかく甘みがあるのが特徴です。生やサッと火を通して食べます。』(植物園へようこそ! パプリカ より)
写真にマウスカーソルをのせてね。断面が現れます。
赤ピーマンとパプリカは同じです! 違いは、品種です。 初めて知りました。
『従来はカラーピーマンと呼ばれていました。学名から見れば、これはトウガラシ(唐辛子)やピーマンと同じで、品種が違うのです。ピーマンやパプリカは辛みがないトウガラシということですが、パプリカは肉厚で柔らかく甘みがあるのが特徴です。生やサッと火を通して食べます。』(植物園へようこそ! パプリカ より)
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よくよく思い出してみると子供の頃は確かにカラーピーマンという野菜がありました。あれがこのパプリカだったんですね~・・・。
パプリカはピーマンよりも大きく肉厚です。
値段も4倍くらいしますが、食べでも4倍くらいあります。
野菜も、おしゃれな名前に変わるのですね。