goo blog サービス終了のお知らせ 

つくる。たのしい。キラリっ☆

キラリと輝く楽しいことを、集めて生きます☆

豚キムチ鍋

2007年12月06日 20時30分06秒 | ダーリンの手料理!
穏やかな日が続いていましたが、
急に寒くなりましたね。
いよいよ冬の気配。

気温がこれぐらい下がると
クリスマス&年末という気分が盛り上がりますね!

さて、
そんな寒い夜には、やっぱりお鍋!

豚キムチ鍋をリクエスト!

ダーリンはお料理の本を見ながら、
ダシを作り、にんにくとしょうがのみじん切りを入れました。
これが、味と食感のアクセントになっておいしー☆

ぴりり☆とします。
たまにヒットすると、うれしい気持ちに(笑)

「料理はひとてま」がおいしさのヒケツなんですね~
としみじみ思いつつ、私はお料理を作らず(作れず)、
たぶん作ったとしても「ひとてま」かけないのでした(←オイオイ…)

お料理できる人って、ほんと、尊敬します!!

天ぷら

2007年12月02日 01時06分13秒 | ダーリンの手料理!
今夜は天ぷらです。
あげたてを塩でつまむのが一番おいし~

カルボナーラで成功したので、
抹茶塩ならぬカレー塩も用意。
でも、ほとんど塩と天つゆで食べてました。

えび、まいたけ、じゃがいも、さつまいも、ししとう、なす、
カボチャ、ちくわ、ソーセージ。

私が好きなのは、ちくわとソーセージ。
お子様ですか?

じゃがいもはダーリンが作ってくれるまで
食べたことがありませんでした。

なかなかおいしいですね。
カレー塩があいますよ~。

多めに作って、明日は甘辛く煮て、丼に変身するのかしら~

ホリデーブランチ☆

2007年12月01日 10時53分43秒 | ダーリンの手料理!
卵がのってるカルボナーラでした。
ベーコンがカリカリなのは、あまり好きではないので、
厚く切って、さっと炒める、やわらかいタイプが好き。

好みを覚えていてくれたんだね。

途中、昔、バイトしていたイタリア料理屋さんにあった
「カレーカルボナーラ」を思い出し、
他のお店で見たことないな…食べたいな…

とカレー粉を入れてみました。

これがGOOD!

ティースプーン1杯ぐらいを1皿にパラパラとまぶし、
まぜまぜすると、
ピリリとアクセントのある味になっておいしいかったです。

おでん

2007年11月24日 19時19分04秒 | ダーリンの手料理!
急に寒くなって、
お鍋が恋しくなりました。

おでん。

紀文が好きです。
2人しかいないので、
いろいろ入っているパックを買います。
あと「魚河岸あげ」を追加で。

玉子と大根は、ダーリンが前日から別鍋で煮込んでいました。
火入れを5回ぐらいしていましたよ(笑)

なので、大根がすっごく味が染みていて、
まるで、おでん汁の固まりを食べているかのよう。
噛むとジュワーって、おだしが出てくるの。

温かい食べ物がおいしいのって
寒さの魔法ですね☆

ブリの照り焼き

2007年11月23日 19時27分06秒 | ダーリンの手料理!
「やっぱ 素材かぁ!!
 そして それを活かす シェフの腕!!!」

おいしすぎます!

鮮魚売場で、
まっさきに目に飛び込んできたブリ。
(まるで3Dのアトラクションみたいに
 超立体的に浮かび上がってきた)

私を買ってーーっ!
と言わんばかりの美しさと厚みと大きさ。

ダーリンが同時にそれを手に取った。
そして無言でカゴへ。

劇的な出会い!?


それを照り焼きにしてくれました。

すーーーごーーーーーくーーーーーーーーー

おいしかっっっっっっっった!!ですーーーーーーーー!


新米のごはんもまるでモチ米のようにモッチリしていて、
幸せを噛み締めました。

手作りチャーシューと煮たまご

2007年11月08日 22時23分06秒 | ダーリンの手料理!
豚肉ブロックにヒモがかかっているものを見つけ、
ダーリンにチャーシューを作ってもらいました。
3日かかりました。

煮汁で煮たまごも作ってもらい、
ラーメンも本格的に…
とはせず、(お互い忙しかったので)
チキンラーメンで(笑)

ダーリンが大好きな、チキンラーメン。
私はあんまり…

でも、「カレー味」「タンタン麺味」の限定品に
ちょっと興味を持ち、
それぞれ食べてみました。
「カレー味」はカップヌードルカレー味を薄くしたようなカンジで、
「タンタン麺味」は、努力が伺える味で笑えました。
なかなかな出来ですよ。

で、肝心のチャーシューは
ちょっとしょっぱかったです。

チャーシューの端で、チャーハンも作ってくれて、
私は少しだけ食べました。
こっちの方が、チャーシューはおいしく思えました。

味たまごは、中が半熟ですばらしい出来でした。