
今日、お昼にワイドショーを見ていたら
゛食材バカ一代゛をしていた。
藤岡弘が、毎回違う食材をこだわりをもって作っている人の所へ
取材に行き、その食材がどのように使われているのか
作り主さんと一緒に料理を味わうもの。
私は、これを見ていて毎回思うのは゛やっぱり土゛だなと・・
前、すいかの回を見ていたら゛腐葉土、堆肥゛にこだわって
土を作っていると。
草も生えないようなところの野菜はもってのほかで、
良い土にこそ、良い野菜や花が咲くというもの。
判っちゃいるけど、なかなかねぇぇ~
まあ、今年オクラを作ってみて思いましたよ。
土が保湿能力が無いので、プランターで作ったほうがましと・・
そして、なぜだか゛こぼれた種゛が一粒玄関先に落ち
そんなところにオクラが出てきた・・
それも畑よりよっぽど良い木で・・・
一生懸命、玄関先のミニバラに水をあげているので
オクラの種がうらやましくて出たかな??
『くすくす・・(笑)』
そうそう、話はもどりますが
その食材・・っていうテレビで今日は「白いとうもろこし」を
やってました。
普通のとうもろこしの3倍の値段だって・・
1本500円くらい??「たかぁ~!!!」
で、とうもろこしのニョッキを作っていたので
私も「じゃがいものニョッキ」を作りました。
ソースはただの市販のパスタソース。
ただ、ニョッキを作りすぎた・・・
冷蔵庫に塊のままあります。
さて、どうしょう・・
゛食材バカ一代゛をしていた。
藤岡弘が、毎回違う食材をこだわりをもって作っている人の所へ
取材に行き、その食材がどのように使われているのか
作り主さんと一緒に料理を味わうもの。
私は、これを見ていて毎回思うのは゛やっぱり土゛だなと・・
前、すいかの回を見ていたら゛腐葉土、堆肥゛にこだわって
土を作っていると。
草も生えないようなところの野菜はもってのほかで、
良い土にこそ、良い野菜や花が咲くというもの。
判っちゃいるけど、なかなかねぇぇ~

まあ、今年オクラを作ってみて思いましたよ。
土が保湿能力が無いので、プランターで作ったほうがましと・・
そして、なぜだか゛こぼれた種゛が一粒玄関先に落ち
そんなところにオクラが出てきた・・

それも畑よりよっぽど良い木で・・・

一生懸命、玄関先のミニバラに水をあげているので
オクラの種がうらやましくて出たかな??
『くすくす・・(笑)』
そうそう、話はもどりますが
その食材・・っていうテレビで今日は「白いとうもろこし」を
やってました。
普通のとうもろこしの3倍の値段だって・・
1本500円くらい??「たかぁ~!!!」
で、とうもろこしのニョッキを作っていたので
私も「じゃがいものニョッキ」を作りました。
ソースはただの市販のパスタソース。
ただ、ニョッキを作りすぎた・・・

冷蔵庫に塊のままあります。
さて、どうしょう・・

家政婦状態
明け、家よりラクな職場におります
ところでお写真のニョッキ
美味しそうですね~
相変らず器用でマメなきんたさんに
ソースを変えたら、何度でもイケそうですよ
次の日、なんだかすっかり
その塊のことは忘れちゃってて、
夕飯の寸前に思い出し、、、
で、今度は和風に醤油と砂糖にしました。
名づけて゛じゃがいも餅゛
片栗粉をまぶして゛じゃがいも餅゛は
作ったことがあるけど、小麦粉でも
同じ様でした。
今日、N○Kを見ていたら
とうもろこしのシフォンケーキを
作ってましたよ。
「へぇぇ~」と思いました。