料亭きのえね(株式会社きのえね)

株式会社きのえねは、埼玉県久喜市にて料亭きのえねという飲食店とホテル久喜というビジネスホテルを営んでおります。

寒仕込みが楽しみです

2024-01-22 09:17:03 | グルメ
いつもご覧頂き誠にありがとうございます。
株式会社きのえねは、埼玉県久喜市にて料亭きのえねという飲食業
とホテル久喜という宿泊業を営んでおります。



#埼玉県 #久喜市 にある #料亭きのえね です。
昨日は大寒でしたね。関東の平野部でも雪が積もるかもと心配していましたが、雨に変わりちょっとホッとしています。
二十四節気の24番目が大寒で、次の立春が1番目となり、立春を迎えると暦のうえでは春になります。大寒の最終日(立春の前日)が、豆まきでおなじみの節分です。旧暦のころは、立春が新しい年の始まりを意味していたので、節分の豆まきは年越しの行事にあたるわけです。
小寒 → 大寒 → 立春 少しずつ春に向かっていくのですね。
大寒のこの時期に作る「寒仕込み」の酒、醤油、味噌は、寒の水で雑菌も繁殖しにくいうえ、発酵もゆっくり進むので、味に深みが出ると珍重されるようになりました。出来上がりが楽しみですね。

御予約は、0480−22−3501
受付時間10時30分〜21時迄
営業時間 昼の部11時30分より14時
     夜の部14時より22時(ラスト21時)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

I'm looking forward to cold preparation.

2024-01-22 08:55:19 | グルメ
Thank you very much for visiting our website.
Kinonene Co., Ltd. operates a restaurant business called Ryotei Kinonene and a accommodation business called Hotel Kuki in Kuki City, Saitama Prefecture. and Hotel Kuki in Kuki City, Saitama Prefecture.


#Ryotei Kinoene in #Kuki City, Saitama Prefecture, Japan.

Yesterday was a big cold day. I was worried that there might be snow on the plains of the Kanto region, but it turned out to rain, which is a bit of a relief.
The 24th of the 24 solar terms is Daikan, the first of which is Risshun, and when Risshun arrives, it will be spring according to the calendar. The last day of Daichan (the day before Risshun) is Setsubun, the well-known time for bean-throwing. In the days of the old calendar, Risshun meant the beginning of a new year, so the Setsubun bean-throwing ceremony is a New Year's Eve event.
Shokan (short cold) → Daichan (big cold) → Risshun (the first day of spring).
Sake, soy sauce and miso made during this time of year are prized for their depth of flavour, as the cold water prevents the growth of bacteria and fermentation proceeds slowly. The finished product is a pleasure to look forward to.

For reservations, please call 0480-22-3501
Hours of operation: 10:30 a.m. to 9:00 p.m.
Business hours: Lunch time: 11:30 to 14:00
     Evening hours: 2:00 p.m. to 10:00 p.m. (last service at 9:00 p.m.)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さ増し増しですね。

2024-01-18 09:36:33 | グルメ
いつもご覧頂き誠にありがとうございます。
株式会社きのえねは、埼玉県久喜市にて料亭きのえねという飲食業
とホテル久喜という宿泊業を営んでおります。



#埼玉県 #久喜市 にある #料亭きのえね です。

急に寒さが強くなってきましたね。もうすぐ大寒です(1月20日)ね。
大寒(だいかん)とは、一年でいちばん寒さが厳しくなるころ。冬の最後の二十四節気。各地で一年の最低気温が記録されるころですが、自然界は少しずつ春に向けて動き始めています。

欵冬華(ふきのはなさく)
凍てついた地面に蕗の花が咲き始める頃。地面には雪が積もり、強い寒さが襲ってくる時期ですが、草花は春に向けて着実に動き出しています。

御予約は、0480−22−3501
受付時間10時30分〜21時迄
営業時間 昼の部11時30分より14時
     夜の部14時より22時(ラスト21時)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

It has suddenly become very cold.

2024-01-18 09:26:34 | グルメ
Thank you very much for visiting our website.
Kinonene Co., Ltd. operates a restaurant business called Ryotei Kinonene and a accommodation business called Hotel Kuki in Kuki City, Saitama Prefecture. and Hotel Kuki in Kuki City, Saitama Prefecture.




#Ryotei Kinoene in #Kuki City, Saitama Prefecture, Japan.
It has suddenly become very cold. It will soon be "Daikan" (January 20).
Daikan is the coldest season of the year. It is the last 24 days of winter. It is the time when the lowest temperature of the year is recorded in many places, but the natural world is gradually beginning to move toward spring.

Butterbur blossoms
This is the time when butterbur flowers begin to bloom on the frozen ground. It is the time of year when the ground is covered with snow and strong cold, but the plants and flowers are steadily moving toward spring.

Translated with DeepL.com (free version)

For reservations, please call 0480-22-3501
Hours of operation: 10:30 a.m. to 9:00 p.m.
Business hours: Lunch time: 11:30 to 14:00
     Evening hours: 2:00 p.m. to 10:00 p.m. (last service at 9:00 p.m.)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は七草粥の日

2024-01-07 09:16:04 | グルメ
いつもご覧頂き誠にありがとうございます。
株式会社きのえねは、埼玉県久喜市にて料亭きのえねという飲食業
とホテル久喜という宿泊業を営んでおります。


#埼玉県 #久喜市 にある #料亭きのえね です。
1月7日今日は七草がゆの日

春の七草、全部言えますか?
スーパーマーケットなどで七草がセットで売られるようになった現代では、七草を野山で摘んだり、個別に入手する人はほとんどいないだろう。とはいえ、七つの野草の種類はぜひ覚えておきたいものだ。
春の七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの若菜のこと。実は秋の七草というのもあります。それについては追々と。

七草粥の成り立ちを知る
七草粥は春の野草を入れたものだ。年の初めに、芽が出始めたばかりの春の野草を摘む「若菜摘み」の風習は、古くから日本にあったといわれている。

一方、中国には1月7日の「人日(じんじつ)」に7種の若菜を熱々の吸い物にして食し、邪気を払うという風習があった。この中国の風習と、日本古来の若菜摘みの風習が結びつき、1月7日に七草を食べるようになったと考えられている。

この人日、実は桃の節句ともいわれる上巳(じょうし)の節句や端午の節句と並ぶ「五節句」の一つであり、年を新たにしてから初めて迎える節句。そんな節目にあることを噛み締めながらいただくと、感慨もひとしおだ。

また平安時代、初子(はつね、新年最初の子の日)に、野に出て若松を引いたり若菜を摘んだりして遊ぶ貴族の風習と、7種あるいは12種の若菜を天皇に供する「供若菜(わかなをくうず)の儀」が、宮中で七草を食べる行事となり、七草の風習の原型となったともいわれる。

古くは、中国同様に七草を「羹(あつもの)」と呼ばれる熱い吸い物に仕立てていたが、室町時代あたりからお粥に入れて食べるように変わっていったそうだ。

七草粥を食べる意味と正しい作法
こうして現代の生活に脈々と受け継がれている七草粥。今では正月三が日を過ぎると、早々にスーパーマーケットの野菜売り場に七草が並び始めるが、正式には1月7日の朝に、無病息災を願って食べるものだ。

しかも早朝に作るのではなく、前日6日の夜から7日の朝にかけて、一刻(約2時間)ごとに七草を1種類ずつたたき、細かくしていくのが正式な作り方ともいわれる。酉の刻(17時~19時ごろ)から順に、酉・戌・亥・子・丑・寅・卯のそれぞれの刻に1種類ずつたたき、辰の刻(7時~9時ごろ)から煮て食べるというわけだ。まさか一晩かけて作るものだったとは!

また、七草を刻むときに、「唐土の鳥が渡らぬ先に……」などと唱える地域もあるという。これは小正月の「鳥追い」の行事と結びついた風習だ。

正月疲れの胃を癒やす風物詩
由来はさておき、ごちそうが並ぶ年末年始を過ごし、濃い味付けのおせち料理を食べ終えた後の胃は、ややお疲れ気味。そんなタイミングで七草粥をいただくのは、とても理にかなっているようにも思える。現代にも七草粥の風習が根強く残っていることには、「胃腸を休める」という七草粥の効能も大いに関係しているのではないだろうか。
(諸説ある中の一つと考えて下さい)
御予約は、0480−22−3501
受付時間10時30分〜21時迄
営業時間 昼の部11時30分より14時
     夜の部14時より22時(ラスト21時)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする