ゆるゆるマクロビごはんとマクロビおやつ。

なるべく体と心に優しい植物性のごはんとおやつを試行錯誤中。

かぼちゃの豆腐チーズケーキ・・・

2009-06-29 21:57:27 | 日記
今日もとても蒸し暑い日でした
お腹を冷やす冷たい飲み物や食べ物は取りすぎないほうがいい。とは
わかっているのですが、ついつい手が伸びてしまいます
気のせいかもしれませんが、お料理をしたりお菓子を作ったりする作業を
した後って体が陽性に傾くような気がする今日この頃
神経を集中させるし、火を使ったりするからでしょうか・・・

「料理には気持ちが入るから優しい気持ちで作りましょう。」と
1年間ほど通ったリマクッキングスクールではどの先生も
そうおっしゃっていました
私はお腹がぺこぺこの時や時間がない時につくることが多いので
あまり実行できてないなぁ

このかぼちゃのチーズケーキは今日が賞味期限日のお豆腐を
使い切らなくちゃと無理やりな感じで作ったものだし・・・

作り方は簡単でお豆腐と蒸したかぼちゃとママレードジャムと葛粉を
ボールに入れてブレンダーでガーッと混ぜて型の底に玄米フレークと
蒸したかぼちゃの皮をひいて、その上に流し混んでオーブンへ

ちょっと油断してオーブンのそばを離れてしまったものだから
焼きすぎて表面焦げてガッカリ
でも、薄く表面をそぎとってグレイズをかけてごまかしたのでした
豆腐の臭さもママレードが消してくれて美味しかったので良かった

人っていろんなエネルギーを敏感に感じ取っていて、その中でどうにか
バランスを取ろうとして生きているんだなぁ~って思うのでした






クレームブリュレ

2009-06-26 17:56:04 | 日記
こう暑いと甘くて冷たいひんやりおやつが食べたいなぁと思い
豆乳と寒天を使ったクレームブリュレを作りました

豆乳に寒天パウダーと米飴と塩ひとつまみを加えて小鍋で暖めて
沸騰したら水溶きの葛粉とピーナッツペーストを少しずつ混ぜて
トロトロと煮たら器にあけて、あら熱がとれたら冷蔵庫へ
食べる前にパラパラと甜菜糖をふって暖めたスプーンでジュワっと
カラメルにしてパリッとしたところをいただくと美味しいです。

米飴はちょっとお値段も高いし、扱いが苦手なのですが
味がまろやかになるような気がしました。

コーヒースコーン

2009-06-26 16:26:25 | 日記
今週は気温が高い日が続いていて今が梅雨って事を忘れそうです

だんだんとオーブンを使ってお菓子を焼くのも辛くなってきましたが、
今日はコーヒースコーンを焼いてみました
麦芽コーヒーを使ってローストアーモンドとレーズンとシナモンを
生地に混ぜて粉は有機の無漂白の強力粉と国産の精白した小麦粉を
使いました。やはり全粒の粉に比べるとふわっと軽い仕上がりに

マクロビオティックのお菓子は大らかに作れそうな気がしてましたが
選ぶ材料によって、仕上がりが全然違うものになるから何度も作って
みないと「自分の好きな感じ。」な仕上がりはつかめないなぁと
バターや卵を使ったお菓子も以前は大好きで作っていたけど、
そっちの方が解りやすかったかもしれないなぁ
他人からのウケもいいし悩ましいところです
でも、やっぱり体に負担の少ない美味しいものを食べられたら
そっちの方が気持ちにも優しい気がするから、もっと上手に
作れるような人になりたいものです



水玉のお菓子

2009-06-24 20:00:08 | 日記
今朝はザーザー雨で涼しいほどだったのに
昼過ぎからぱーっと晴れて暑くなりました
コロコロと変わるお天気についていけません

昨日は「甘いもの断ちする日を作ろう!」と思った私でしたが・・・

今日は用賀にあるホールフードスタジオのスイーツクラスに
参加してきましたーー
じめじめとした今の時期にぴったりな爽やかなお菓子を
4種類ほど作りました。

・紅茶とブルーベリーのマフィン
・ヴィエノワ
・黒ゴマきなのボウル
・メロンのスープ

講師の赤城美智子さんも落ち着いて優しく話やすい雰囲気
お菓子作りのポイントなど教えてくださって、いろいろ参考になりました

参加された方たちとお話すると、やっぱりお肉やお魚は比較的抵抗が
すくなく止められたけど甘いものは難しいとおっしゃる方もいて、
「私と同じだぁ」と嬉しくなっちゃった







マクロビオティック望診法

2009-06-23 19:44:02 | 日記
昨日は御茶ノ水にあるGAIAさんへ
山村慎一郎氏と中島デコさんのマクロビ望診法トークライブに
お邪魔してきました
お二人ともとても明るい雰囲気で笑いの絶えないあっという間の
2時間でした
陰陽五行のお話や有名人の方をモデルに望診のお話アレコレ

甘いものがやめられない私には耳が痛くなる話もいっぱいでした。。。
上白糖を取らなくてもメープルシロップや米飴をとっていたら
結局は同じことなのだそうです。糖質は腎臓機能の働きを悪くして
ムクミやコリの原因にもなるしあまり良いことはないらしい

でも、糖分はリラックス効果があってけっして悪者ではないので
一週間のうちに5日は食べない日を作ってみて、実際に自分の体の
変化を観察してみるといいですよとおっしゃってました

お話の中で私の心にがーーんと響いたのは
「甘いものを取り続けてると胃が弱って悩みがちで憂鬱になりやすく
何事にも詰めの甘い人になって自信がもてない人になってしまうの
です」というお話をされて「まさに私の事だ
ショック

帰り道はいろいろ考え込んでしまいました

試しに甘いものを食べない日を作ってみるのも良いかもしれませんね