ゆるゆるマクロビごはんとマクロビおやつ。

なるべく体と心に優しい植物性のごはんとおやつを試行錯誤中。

クレームブリュレ

2009-06-26 17:56:04 | 日記
こう暑いと甘くて冷たいひんやりおやつが食べたいなぁと思い
豆乳と寒天を使ったクレームブリュレを作りました

豆乳に寒天パウダーと米飴と塩ひとつまみを加えて小鍋で暖めて
沸騰したら水溶きの葛粉とピーナッツペーストを少しずつ混ぜて
トロトロと煮たら器にあけて、あら熱がとれたら冷蔵庫へ
食べる前にパラパラと甜菜糖をふって暖めたスプーンでジュワっと
カラメルにしてパリッとしたところをいただくと美味しいです。

米飴はちょっとお値段も高いし、扱いが苦手なのですが
味がまろやかになるような気がしました。

コーヒースコーン

2009-06-26 16:26:25 | 日記
今週は気温が高い日が続いていて今が梅雨って事を忘れそうです

だんだんとオーブンを使ってお菓子を焼くのも辛くなってきましたが、
今日はコーヒースコーンを焼いてみました
麦芽コーヒーを使ってローストアーモンドとレーズンとシナモンを
生地に混ぜて粉は有機の無漂白の強力粉と国産の精白した小麦粉を
使いました。やはり全粒の粉に比べるとふわっと軽い仕上がりに

マクロビオティックのお菓子は大らかに作れそうな気がしてましたが
選ぶ材料によって、仕上がりが全然違うものになるから何度も作って
みないと「自分の好きな感じ。」な仕上がりはつかめないなぁと
バターや卵を使ったお菓子も以前は大好きで作っていたけど、
そっちの方が解りやすかったかもしれないなぁ
他人からのウケもいいし悩ましいところです
でも、やっぱり体に負担の少ない美味しいものを食べられたら
そっちの方が気持ちにも優しい気がするから、もっと上手に
作れるような人になりたいものです