気まぐれキッチン

地産地消、季節の野菜を使って身体に優しい家庭料理を作る公民館で活動するグループです。

おにぎらず、桜の花の蒸しケーキ他(4月)

2015-04-20 | 真亀料理教室

今月の“気まぐれキッチン”


流行りのおにぎらずを作りました♪
菜の花の漬け物入り~(*^_^*)


春キャベツはお味噌のとの相性がいいので甘味噌炒めに…


作り置きできる調味料を使ったお手軽料理を紹介しました♪

おにぎらずの中は

秋刀魚の缶詰と人参を炒めたもの、スクランブルエッグ、菜の花の漬物

 

桜の花の塩漬けを入れて蒸したケーキ

米粉を使っています。

 

三つ葉のお浸しはかまぼこと

野草の三つ葉なので香りがとてもいいです。

 

わけぎの卵スープ

そろそろ終わりかけのうちの畑のわけぎを使用

 

気まぐれキッチン

毎月第2月曜日 10:00~13;00 真亀公民館でやってます。