気まぐれキッチン

地産地消、季節の野菜を使って身体に優しい家庭料理を作る公民館で活動するグループです。

気まぐれキッチン 5月

2017-11-14 | 真亀料理教室

 

旬の筍、春キャベツ、新玉ねぎを使って、美味しいお手軽料理(*^^*)

新玉ねぎのグリル、まるごとの班と半分に切った班とありましたが、

手作りの新玉ねぎ味噌かけは甘くてめちゃめちゃ美味しかったです。


筍は土佐煮にと筍ご飯に。
...
ざく切りした春キャベツはレモン塩麹、鮭で酒蒸し🎵


抹茶プリンはさっぱりでなんぼでも食べられる~🎵と。

味噌を丸めずにお椀に入れ、カツオ節、ワカメなど入れ

湯を注いだだけのお手軽味噌汁は茶節感覚で……

特に喜ばれました。

身近な食材で作るお手軽レッスン、

今日も楽しく終わりました(*^^*)

 
 

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