氣まぐれ剣士の言いたい放題
454 500年生きる秘訣
1年後は60% 3年後は40% 5年後は15% 10年後は5%
30年後は2% 50年後は0.7% 100年後は0.03%
これは設立された会社の存続率だそうです。100年残る会社は0.03%。
では500年残る会社となると・・・それはもはや奇跡といえるでしょうね。
和菓子の老舗・虎屋。ここは今日まで約500年も事業を持続させているのです。
金閣寺、銀閣寺。あの室町時代から今日までずっと虎屋営業中♪なんです。
すごすぎ、ですよね?
現在の虎屋社長の黒川光博社長は500年の秘密をこう語っているそうです。
「変えるものと変えてはいけないものをハッキリさせてきたことが虎屋が500年ちかくも続いてきた大きな要因ではないかと私は思います」
変えるものと変えてはいけないものをハッキリさせておくこと。変えてはいけないもの・・・・それは伝統の味か?「味は変えてしかるべきだと思います」
意外です。味は変えていくのだとか。味覚と言うのは生活が変われば変化しますから
時代によって変えていくのだそうです。
では変えてはいけないものはなんなのか・・・・・変えてはいけないもの・・・・・
それは・・・・
「お客様への感謝の心です」
なるほど、納得ですね。一番基本的なものですが、一番大切なことかもしれません。いくら良いものを作ってもお客さんに買ってもらわなくては、何にもなりませんものね。
でも、虎屋が500年も続いていたとは、知りませんでしたね。ということはドラ焼きは室町時代にすでにあったのかなぁ?
どうでもいいことに感心する氣まぐれ剣士でした。
いかがでした。
次回もお楽しみに。
以上
454 500年生きる秘訣
1年後は60% 3年後は40% 5年後は15% 10年後は5%
30年後は2% 50年後は0.7% 100年後は0.03%
これは設立された会社の存続率だそうです。100年残る会社は0.03%。
では500年残る会社となると・・・それはもはや奇跡といえるでしょうね。
和菓子の老舗・虎屋。ここは今日まで約500年も事業を持続させているのです。
金閣寺、銀閣寺。あの室町時代から今日までずっと虎屋営業中♪なんです。
すごすぎ、ですよね?
現在の虎屋社長の黒川光博社長は500年の秘密をこう語っているそうです。
「変えるものと変えてはいけないものをハッキリさせてきたことが虎屋が500年ちかくも続いてきた大きな要因ではないかと私は思います」
変えるものと変えてはいけないものをハッキリさせておくこと。変えてはいけないもの・・・・それは伝統の味か?「味は変えてしかるべきだと思います」
意外です。味は変えていくのだとか。味覚と言うのは生活が変われば変化しますから
時代によって変えていくのだそうです。
では変えてはいけないものはなんなのか・・・・・変えてはいけないもの・・・・・
それは・・・・
「お客様への感謝の心です」
なるほど、納得ですね。一番基本的なものですが、一番大切なことかもしれません。いくら良いものを作ってもお客さんに買ってもらわなくては、何にもなりませんものね。
でも、虎屋が500年も続いていたとは、知りませんでしたね。ということはドラ焼きは室町時代にすでにあったのかなぁ?
どうでもいいことに感心する氣まぐれ剣士でした。
いかがでした。
次回もお楽しみに。
以上