のんびりいこう。

お気楽ゴクラク主婦ののんびりライフ。

パン教室29

2007-09-24 | つくる*パン
今回は丸めにこだわりながら作っていきます。
分割なしの丸め、大の丸め、小の丸めの成型で。
それぞれ丸め方が異なるので、ポイントをおさえながら丸める。
手が小さいのでちょっと大きな生地を丸めるのは大変。
手をこんな風にして・・・なんて指示されると思うように動かず。
慣れるしかないんだろうな、練習あるのみです。

パンは写真左から、田舎パン、グローンパン。
グローンパンとはフランス語で大きなパンという意味だそう。
今回は一人一個ずつ持ち帰るので、小型な型で丸めから自分のものを作った。
焼き上がりをみると、生地が離れてしまい不恰好に。
どうやら型に入れる時の置き場所が悪かったらしい。
生地をくっつけるように置くといいとか。
田舎パンはライ麦を入れて。
発酵かごを使っているので、表面はパリッと美味しいパンに。
忘れないうちにまた作ってみよう♪