今年は元旦に大きな地震、
そして飛行機事故と大変なことで始まりました。
1日も早い復興を願っております。
おせち料理などの
お正月向け料理は
ほとんど作ったことがないのですが
今回、思い切って
伊達巻きを手作りしました。
(作ったのは昨年12月末)
youtubeを数件視聴し、
一番甘そうだなと思ったレシピに挑戦。
はんぺんを使って
フライパンでじっくり焼きました。
卵は3個に対して
砂糖大さじ2
はちみつも少し入れてます。
他はダシ、めんつゆなど。
予想通り甘くない!!
伊達巻きは甘々だから美味しいのです!?
甘さ控えめが今風なのか
糖分は少なめレシピばかりでした。
しかも卵臭さが残ってて
伊達巻と言うより
渦巻いた甘い卵焼きでした(笑)
来年は砂糖たっぷり入れなくっちゃ!!
卵焼きとして食べると
メチャクチャ美味でしたけどね!!
見た目、
おいしそうでしょ~
でもりんちゃんは
食べちゃいけないの。
はんぺん少しだけなら
OKだけどね。
※子供の頃、
飼ってた猫ちゃんには
ちくわ、魚肉ソーセージなど
食べさせてたことを思い出したわ~
昔はホントゆるかった・・・。