見出し画像

うんたま森のキジムナー

新潟のご飯は美味しかった

越後湯沢駅構内にオニギリのお店があって、その場で

オムスビを握ってくれる。ご飯が美味しい。

ご飯がこんなに美味しいだなんて…

お土産に魚沼産のお米を買って帰って食べると、

「アレッ」新潟で食べたご飯と違う。
宮古島にも、その年のササニシキやヒトメボレといった本土の

お米が売られている。奮発して買ってきても、いつものご飯とかわらない。
美味しくない。原因は水だろう。

 

沖縄は珊瑚礁に囲まれた島で地下水は硬水である。


日本の全表土の三分の一は火成岩土壌でできているので、カルシウムが

少なく水はほとんどが軟水である。沖縄は、石灰岩層から形成されて

いるので、その影響を受けた井戸水や地下水は硬水になり

硬度が高くなっている。

沖縄の水はカルシウムとミネラルが豊富であるから、

良さそうに思われるが、石鹸の泡立ちが悪く汚れが落ちにくい。

シャンプーした後、髪の毛がゴワゴワする。

ミネラルが多すぎて水の味にクセがある。

といったようなことがある。

それどころか、沸騰させるとさらに硬度が高くなるので、

料理の味に影響が出る。

炊飯器やポット、バスタブやオケ、蛇口や鏡などの水回りに

カルシウムが固まった石灰、水垢がついて定期的に掃除を

しなくてはならない。

特に宮古島は地下ダムからの水なので硬度が高くなっている。
せっかくいいお米を買ってきても、硬水の影響で味が変わってしまう。

試しにミネラルウォーターを使ってご飯を炊いてみたが、
あまり変わらなかった。

島を離れて思うことの一つが、本土のご飯が美味しく感じられるということ。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

キジムナ
羽田からインドネシアに行ってきます。
夏を楽しんできます。
しばらくネットがつながりません。
3〜4日で戻ります。
ダイバー
結婚して以来、前日どんなに仕事で帰りが遅くなっても、朝は必ず御飯とお味噌汁を食べて仕事に出掛けていましたが、一人になってからは出勤前の時間に追われて御飯を炊くことが全く無くなりました😞 妻の実家からいつも贈られてくるコシヒカリは何よりのご馳走でした🎵💦😁💕
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事