見出し画像

うんたま森のキジムナー

キーツ

島の駅に行くと入り口にキーツマンゴーが並んでいた。

一般にマンゴーと呼んでいるのは赤い「アーウィン種」で

キーツマンゴーはアーウィン種の収穫が終わる頃に出回る。

 

キーツマンゴーもマンゴーの品種のひとつ。

緑色で大きく500グラムから大きいもので2キロにもなる。

一般的なアーウィン種マンゴーは400グラム〜500グラム

なので倍くらい。

完熟しても赤くならず緑色のままである。

 

緑色をしているので熟しているようには見えないので、

美味しくなさそうに思われがちであるが、一般的に

アーウィン種の糖度は15度前後で、それに比べて

キーツマンゴーの糖度は18度前後、キーツ種の方が

甘みが強く濃厚な味。

 

島内ではアーウィン種が終わる頃に普通に出回っているが、

本来は地元以外ほとんど流通しないことから

「幻のマンゴー」と呼ばれているそうだ。

またその大きさから「マンゴーの王様」とも呼ばれている。

 

生産時期は6月〜9月まで、最近ではお中元の贈答品

としても人気がある。

値段はアーウィン種に比べて少し高い。

規格外品も売られているのでぜひ食べてみて下さい。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

kijimuna
いい天気が毎日続いています。
もうしばらく続いてほしいです。
ダイバー
このまま無事にコロナ感染しなければ、来週、いただきます🍴🙏
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事