パン道

パン好きのパン好きによるパン好きの為のブログ

月の峠

2010-12-30 23:13:56 | パン(福岡)
今回も前回に続き旅行で食べたパンとパン屋さんを紹介します^^







長崎へ行った後は福岡へ行ってきましたよ。


福岡は何度か行ったことがありますが今回初めて「筑前の小京都」と言われる
「秋月」へ行ってきました^^









残念ながら、お天気は雨でしたが初めての秋月は風情があってとても素敵でしたよ♪
紅葉がキレイでした













秋月の眼鏡橋の前に『月の峠』というとても人気のパン屋さんがあります。


お店の中は観光客らしき人でいっぱいでした。
観光客用なのか広い駐車場も完備です。












お店の中は所狭しとパンがいっぱい並んでいます。


どれを買おうか目移りしちゃって困ります







迷った末に…カレーぱん、メロンぱん、あんぱん、しょうゆむしぱん、をGET







お店の入り口横の長椅子でお昼寝中の猫です。
お店の看板猫なのかな?





お気に入り







カレーぱん¥180



一番人気というので買ってみましたーカレーぱん好きですし


カレーぱんが3個並んだ写真はちょっと写りが悪いですが…(携帯で撮ったんで)
パンはふんわり柔らかくて中のカレーがたっぷり入っています。
甘からず辛からずのカレーが美味しかったですよ


古処鶏という鶏肉を使っているそうなんですが…普通の鶏肉と
何が違うのかは良くわかりませんでした


臭みがなく歯ごたえが良いそうなんですけど…。
これではグルメレポーターにはなれないですね~
(まあ、なる予定はありませんが)


まだまだ気になるパンもいっぱいあるのでまた秋月へ行く機会があれば
ぜったい買いに行きます










おまけ







おやつにとんかつの『浜勝』でヒレカツサンドをGETしました。


冷めても柔らかくて美味しいヒレカツはさすがです。


しかし食べてばかりの旅ですな…





Big Man

2010-12-12 23:05:42 | パン(長崎)
あっという間に12月ですね~
早いものです













さて今回は先日行ってきた長崎で食べたお店を紹介します^^









『Big Man みらい長崎ココウォーク店」


佐世保バーガーで有名な『Big Man』のハンバーガーが長崎市でも食べられるとういことで
行ってきちゃいました♪









みなと街 佐世保にアメリカ文化「ハンバーガー」がやってきたのは、昭和25年頃のこと。
当時、アメリカ佐世保基地に駐留していた米海軍から直接レシピを聞いて作り始めたのがはじまりです。
日本人の口に合うように佐世保流にアレンジされ、現在の佐世保バーガーができました。
佐世保バーガーはファストフードではありません。ご注文をいただいてから作りますので、出来上がりに
少々お時間をいただくことがございます。
ビッグマンのハンバーガーは、すべて鉄板の上で最初から最後まで作り上げていきます。
焼いているところをご覧になりながら、ごちそうバーガーの出来上がりをお待ち下さい。


≪以上HPより≫









さて、いただいたのは人気NO.1だという「ベーコンエッグバーガー」です^^


実際はそんなに大きくはないものの具材がはみだしていてボリューム感を感じます。
はみだしたベーコンが美味しそうでしょ


鉄板で温められたバンズは柔らかいながらも少しついた焦げ目がカリっとしていて
ウマウマ♪


ベーコンは厳選された豚肉をこだわりの製法で作っているとのことで間違いない
美味しさ♪
柔らかくて程よい塩加減で超好みでした
このベーコン、店頭販売もしているそうですよ(佐世保の本店のみだけかな?)


ベーコンが美味しすぎてパティやエッグの存在が薄くなっているのが残念。









お店のキャラクターを「やなせたかし氏」がデザインしているようで
お店の中にサイン入りのアンパンマンのパネルがありましたよ^^





おまけ





ハトシ



長崎市のショッピングモールで「ハトシ」を買ってみました。
(お値段は忘れてしまいましたが多分一個¥120くらいだったかと)


卓袱(しっぽく)料理の一つでエビのすり身をパンで包んで揚げた物です。
何種類かありましたがプレーンとチーズを選びました。


ガイドブックで見た中華街のハトシはもっとすり身たっぷりだったのですが
こちらはちょっと少なめです(しかもエビじゃなくて魚?)
でもその分リーズナブルです。


周りがサクサクして普通の揚げパンとはまた違う味わいで美味しかったですよ。
今度は中華街のすり身たっぷりの物を食べてみたいですね。