![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/65/03e07a34485ac74d64a07c8ee2bec092.jpg?1627200736)
切ってみたらまだまだ未熟でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a0/9504dcd4579470f1586662d7026b5536.jpg?1627200785)
袋のイメージ写真だと
青々としたカボチャだけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/67/3d1fde2bc811c83fdb4ac32e111b9014.jpg?1627200887)
うちの畑のカボチャは、
ハロウィンのカボチャの様な色になって来てしまったので、
焦って収穫してしまいました。
東洋南瓜は表面に白い粉がふいたら収穫時期という事なので、次のカボチャは焦らない様にしたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fe/56d7e14d399d7f00ab3449430c13d012.jpg?1627201234)
しかし、煮物にしたらとても美味しかったので、全然問題はありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cc/c14fc6b68271639364ba518a3683da67.jpg?1627201336)
もちろん種取りもします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f4/e61cd62442833051302a88f6523a1f43.jpg?1627201336)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f4/e61cd62442833051302a88f6523a1f43.jpg?1627201336)
一つのカボチャに種は300粒くらいありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/83/902e4c1a6f200db7af3d95b760bd4a1a.jpg?1627201391)
その中から水に沈み厚みがある物200粒弱を選びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/59/2cf38b26eaa55a032ebdef54ee14e7d6.jpg?1627201623)
(右が今回採種した種)
今年蒔いた種子と同じくらいの大きさなので、とりあえず乾かしてから少し様子をみたいと思います。
今年蒔いた種子と同じくらいの大きさなので、とりあえず乾かしてから少し様子をみたいと思います。