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keroの何気ない日々

日常生活の中での、ふとした気づきや喜び・驚きを書いています。
愛犬達の様子や、時々、犬のしつけも載せています。

梅干し作り 2

2024-07-29 16:51:49 | 
6月に書いたブログの続きになります。

6月12日から塩漬けにして、白梅酢がよくあがった6月24日から
27日まで天日干し、6月27日から紫蘇漬けにしました。

それから1か月が過ぎたので、出来具合を確認しました。塩分14%
でいい塩加減ですが、まだ塩がたっていて、しっとり感がありません。
食べられないことはないのですが、いつも3か月は置いているので、
今年もあと2か月待つつもりです。

昨年作った梅干しは、残り10個ぐらいになりました。
お弁当作りの必要がなくなったので、今まで何とかもちました。