Negoママの地球をぐるぐるthe world日記

No travel,no life! 海外を旅し心惹かれた情報を記しています。人生は一度きり。世界の果てまで行きたいな。

おうちで応用可能なメキシカン

2011-06-05 | 海外旅行の記録

おはようございます

日本は深夜でしょうか?カリフォルニアは現在朝の10時を迎えています。

こちらにいると、毎日が発見の連続で、小さな文化習慣や食べ物、インテリアまで、好奇心を刺激することが多く、書きたいなあ!という気持ちが日々高まって来ます。毎日どこかしらに出かけていますが、最近は毎日、午前中に自転車で街を回って、スターバックスでフラペチーノを飲み(こちらには抹茶味がありません

午後、夕方近くに車で出かけてハッピーアワーに行ったり、早めにご飯を済ませて、小さめのモールに行き、ぶらぶらしたりしています。

日本の人が少ないエリアなので、お互い日本人だとわかると「おお~』っとテンションが上がり、にっこりしてしまいます。後でまた、別記事にしますが、昨日はラグナビーチというエリアに行き、遊んで来ました。日本人の方が開いている小さな雑貨屋さんを見つけて、しばし話し込み、楽しい一日になりました。

今日の話題はメキシカン料理。数ある料理の中でも、家の食事に比較的アレンジしやすいのが特徴です。美味しいし、簡単です。私は、昔から様々な海外の食事に興味があって、イタリアン、中華、ベトナミーズ、フレンチ、イギリスの紅茶、メキシカン、キューバン、インディアン、何でも食べれるし、どこに行っても食事が美味しく感じます。家でも簡単に応用出来るものは作っていますが、最近はメキシカンが時間のない時のご飯にぴったりだと気がつき、度々練習して作っています。南国系の食べ物は大好きで、一番好きなカクテルは、ピナコラーダというココナツとパイナップルにミルクをブレンドしたものです。アボカドも大好きなので、メキシカンに行くと、ピナコラーダを飲み、アボカドの入った料理を食べています。地元のレストランのメニューから抜粋してアレンジしました。

チキンとアボカドのメキシカンサラダ

メキシカンは野菜が多用されていて、とてもヘルシーです。おすすめのおうちサラダレシピを載せますね

アボカドとチキンのサラダ。まず、レタスお好みの量を細切りにして、キュウリ半分、トマト、アボカド一個ずつをころころの角切りにします。アボカドにはレモンをかけておいてください。食べる前に調理すると黒くならずに済みます。鳥のささみか胸肉お好きな量を裂いて、小さく切り用意しておきます、タコスチップスを細かく砕いて、黒こしょう、塩とともに全部をざっくり混ぜます。イタリアンドレッシングとお好みで市販のトマトソース、もしくはスパイシーなものがお好きな方は、トマトソースにチリ味がついているものを大きめのスプーン二杯くらい加えてください。そして、お好みでピザ用のチーズ砕けたものを加えてください。マヨネーズを小さじ1くらい入れるとクリーミーさが出ます。全体をざっくり混ぜて、少し落ち着かせたら完成!タコスチップスが何ともメキシカン~な一品です。

ざくざく野菜とミートボールのスープ

これは簡単、栄養たっぷりのお子様も大好きなミートボール入りのメニューです。トマト、人参、たまねぎ、セロリ、ズッキーニ(あれば)をおおきめにざくっと切り、柔らかくなるまで炒めます。合い挽き肉に細かく切ったベーコンとたまねぎを入れてミートボールを作ります。少し小麦粉を入れると固まりやすくなります。ベーコン、たまねぎは事前に炒めておくと簡単です。別鍋にお湯を沸かし、ビーフブイヨン一つか二つを溶かし、沸騰させます。塩こしょうもしてください。ミートボール、野菜の順に入れ、少し煮ます。市販のトマトの水煮を半量ほど入れ、トマト色のスープが出来上がります。全体に味を整え、完成。野菜もたっぷりで栄養も抜群です。

今回食べた料理で、春巻きの皮の様なものの中にお肉が入っていたものがありましたが、ものすごく美味でした。ちょっと研究しておきますね。ライム入りのコロナビールといっしょに、楽しい夜ご飯でしたトマトソースを作っておくと、便利だな~と感じる今日このごろです。

素敵な明日を!!


人気ブログランキング

人気ブログランキングへ