chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように

お気に入り

2008-08-31 | Weblog

上質な革で丁寧に作られたB.stuffのバック.。使い込むほど味が出て世界に一つだけの自分だけのバックへと変わる。機能性、デザイン性を兼ね備えたこだわりのバックだと思っている

四、五年前に一目惚れして購入。数ヶ月前にお店のおじさんから「少しお手入れしましょうよ」と言われ、メンテナンスすることに。今日、久し振りに対面。きれいな姿で手元に戻ってきた。また明日からよろしくね

中生地も大のお気に入り。見えない隠れたオシャレ

良いものとは一生付き合える

 


キレイのために

2008-08-31 | Weblog

・若々しくきれいでいたいと願う方
・睡眠不足、仕事、ストレスを感じる方、にオススメだそうです

資生堂のコラーゲンは美容に欠かせないコエンザイムQ10や美容アミノ酸といった美容効果を非常に高めてくれるらしい

コラーゲンは年齢と共に合成する能力が低下。コラーゲンが減少すると、肌にハリや潤いがなくなったり、シワができたりトラブルの原因

肌のハリと強さを保つためにはコラーゲンを摂取しよう






おめざ

2008-08-31 | Weblog

リトルマーメイドの「北海道牛乳食パン」
牛乳をたっぷり使って焼き上げた、ほんのり甘いパン
ふわふわ生地
何もつけずにそのままでも十分おいしい

 マーガレット・クラブ。シールがこんなにたまりました
そろそろ記念品と交換しようっと


足元

2008-08-30 | Weblog

最近、何がなんだか分からないうちに突っ走ってしまっているような自分
やらなきゃいけないことを一気に片付けようとして焦ったり
焦れば焦るほど空回り

立ち止まって足元を見てみよう

母ゆずり?

2008-08-27 | kenken's note

先日ブックオフで学習漫画『日本の歴史』8巻~9巻を購入。時代は戦国から江戸
実は私、某短期大学の日本史学科卒。意外かもしれませんが歴史好きです

蛙の子は蛙?なのか息子もこの本に関心を持っている様子…

できれば『日本の歴史』全巻揃えたいと思う母なのです

祭終了

2008-08-24 | Weblog

獅子の面は神社それぞれ違います
人々をギッと睨む眼差しからは魂のようなものさえ感じてしまう

幼い頃は怖くて怖くて仕方なかった。悪いことすれば『お獅っ様来るぞ!』と驚かされ恐怖になった
でもお祭りが待ち遠しくて待ち遠しくて。お祭りが終われば今年の夏も終わりって感覚が子供ながらに妙に寂しかった

大人になっても夏の終わりってなんでこう寂しいものなんだろう

雨降りだけど

2008-08-24 | Weblog

傷だらけの哀れなプチお獅っ様。決まってこの季節になるとお目見えし、息子に痛みつけられる。お陰で二代目
ちなみにこれ、五千円くらいする郷土品

今日は神社祭礼。こんな雨降りだけど
今年はわが家に提灯当番たる役目が回ってきたため、酒やらビールやらつまみやらを朝から買い出し

昼からは玉コン作って、枝豆茹でて、お獅っ様を迎える準備

簡単!

2008-08-23 | Weblog

小学校の給食で食べた「春雨サラダ」が大好きでした
あの味にはなかなか近づけない…

材料を切ってフライパンに入れるだけ。お試しあれ

【中華春雨サラダ】
材料(4人分)
 緑豆はるさめ 50㌘
 乾燥きくらげ 6~8個
 きゅうり 1本
 ハム 6枚
 ニンジン 適量
 お湯 1カップ
 *しょうゆ 大さじ3
 *酢 大さじ3
 *砂糖 大さじ2と1/2
 *ゴマ油 大さじ1
 
作り方
 ①水にもどしたきくらげを細切り。にんじんは千切り。きゅうりとハムは細切り
 ②フライパンに固いままのはるさめをキッチンハサミで二つに切っていれる。にんじんときくらげをのせる。*の調味料をあわせておく
 ③*を加え、お湯1カップを加えてふたをして火にかける。沸騰したら火をとめる。5~8分そのままにしておく
 ④はるさめに火が通り、あら熱が取れたらきゅうりとハムを加える。冷蔵庫で冷やす


ちなみに今日は「きくらげ」ナシ

肉中華

2008-08-23 | Weblog

寒河江そばの散歩道13号店「そば処吉亭」へ
満席よ

おそば大好きだけど、今日は肉中華を注文

 鶏肉ベースのスープが癖になりそう
付けあわせの漬物が自家製というのもうれしい

…で、完食。ごちそうさま

 

 

 ***そば処吉亭***
 寒河江市みずき一丁目6-10
 ℡0237(84)2355
 11:00~18:30 毎週火曜定休