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「健二郎」の徒然日記

日々の出来事、気になる食べ物などを綴ってます。

どんこ汁&干物

2011-01-30 18:01:17 | 食・レシピ

   

先週の深場釣りで釣れた「ドンコちゃん」「スケソウタラ」は鍋にしたので「ドンコ汁」まで一緒に食べるのは無理と思い、処理をして冷凍保存しておきました。

   

「ドンコ」はまだあったので干物にしてみる事にしました。

    

帰ってからすぐに捌いて5%+旨み調味料を少々加えた塩水に漬けて1時間。

   

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      干物用のネットにいれて即、外干しに。

     

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寒い時期なので気温は常に4℃以下、冷蔵庫より低い温度。

    

  24時間干してみたが様子をみて更に24時間追加干し。

   

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     48時間寒気干しをして冷凍庫で保存。

   

それでは解凍して「ドンコ汁」「ドンコ干物」のお味を確かめましょう。

  

寒いので冷蔵庫で1日自然解凍したがまだ完全解凍にならない、常温でさらに解凍して「ドンコ汁」を作る。

 

         0004

   

解凍した物でも問題なさそうです、肝のお味が良い感じ。

    

さて初挑戦の「ドンコ干物」のお味はいかがでしょう。

   

たんぱくで上品な味です、美味しいじゃないですか。

    

「ドンコ」は外観で損してますね、刺身も良いと思うし「ドンコ干物」も個人的にはお好みです。

   

釣ってきた物で鮮度が良いからなのでしょうか、臭みも全くありません。

   

3枚しか作らなかったのが惜しい、もっと作ればよかったと思っても後の祭りですね。

     


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何でも屋食堂 店主様 (ひとと)
2011-02-06 01:58:54
何でも屋食堂 店主様

アレ見ても、作り方がわからんぞ~[E:pout]
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>ひとと さん (健二郎)
2011-02-06 18:19:40
>ひとと さん
  
眺めていてもワカリマセンよ。[E:sign03]
 
メニューの所をクリックしないとねヘヘヘ~[E:smile]
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