兼業農民日記

畑仕事、車中泊旅行、旅行、普段 何処でなにをしているのか・・・ 

竹岡にラーメンを食べに行く 2

2010年09月13日 | ドライブ


 前回は梅乃屋サンで食したのですが 今回は鈴屋サンでいただきまーす



 メニューは此だけです



 凄く混んでいますが ラーメンなので順番はすぐに来ます



 チャーシューメン並盛りです




 竹岡ラーメン(たけおかラーメン)とは千葉県内房周辺で作られたご当地ラーメンである。

 竹岡式ラーメンもしくは竹岡系ラーメンともいう。

 竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にある。

 スープを使用せず、チャーシューを煮込んだ醤油ダレに麺を茹で上げたお湯(または普通の

 お湯)を入れるのみである。

 薬味には梅乃屋ではタマネギの角切りを使い鈴屋では長ネギのみじんを使う。

 スープの見た目は濃い。

 発祥は千葉県富津市竹岡(漁師町)にあるラーメン屋「鈴屋」(すずや)と「梅乃家」(うめのや)。

 創業は鈴屋の方が古い。このうち梅乃家鈴屋とも乾麺を使用している(近所の主婦が多数手

 伝いにきているので、誰でもほぼ均一に茹でられるように、というのが理由らしい)。

 また、梅乃家では麺は小鍋で茹でる。素材そのものは非常にシンプル。調理には炭火を使用

 している。大ぶりのチャーシューが具に乗る。

 房総各地で「竹岡ラーメン」「竹岡式」と称したラーメンは、この店のラーメンを模倣した

 店か竹岡式ラーメン店から独立した店舗であり、鈴屋・梅乃家とは関係が無い。

 鈴屋・梅乃家と違い、生麺や昆布ダシを使用するなど、その店独自の工夫をこらしているも

 のも多い。

 なお、大チャーシューは分厚い巨大チャーシューが表面に見えているだけで10個、さらに麺

 の下に3~4個潜り込んでいる。

 アップでもう一枚

 味は人それぞれですので 僕の主観です

  麺は やはり生麺の方がいいです

  スープはかなり「しょっぱい」塩辛い 旨味は少し足りないような気がします

   辛すぎてスープは殆ど残してしまった 

   他の人は全部飲んでいる人も居るので 好みです

  シナチクは細過ぎて下に沈んでいる

  チャーシュウは適当に歯ごたえも有って美味ですが 少し塩辛いです



 地元 姉ヶ崎でも 富士屋など竹岡式ラーメン店が数軒有りますが

 やはり塩味が強いです


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