兼業農民日記

畑仕事、車中泊旅行、旅行、普段 何処でなにをしているのか・・・ 

燻炭を作る Ⅰ

2010年02月26日 | 家庭菜園
 去年の秋に籾殻を沢山貰ったので
 燻炭を作ります  

 燻炭とは 籾殻を炭化した物です
 燻炭に含まれている灰分は
  植物には欠かせないアルカリ成分を多量に含み作物の成長を助けます。
 土中にすき込むことにより
  微生物がくん炭内部に生物膜層を形成し、花や作物の根張りが良くなり、水はけをよくします。
 また、通気性と肥持ちの向上、土壌改良・連作障害防止に、役立ちます

 燻炭を作る道具です
  奧右は 一斗缶で作った本体
  奧左は 煙突の支柱で鉄のパイプです
  手前は トタン板の煙突です




 組み立てると こうなります
 今回は後ろのモミガラ袋を 9袋使用しました



 焚き付け用の薪です
 一回では此ほどいりません



 一斗缶の中で薪に火を付けて 籾殻を積みました
 スタート時間は 16時30分です
 完成は翌日です



 籾殻に火が廻ったようです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿