イクラ
2006年10月10日 | 食
昨日知り合いから生筋子をいただきました。
こちらのスーパーでは100gで200円~300円ぐらいで売っています。
この時期になると、それぞれの家庭でイクラの醤油漬けを作ります。
イクラの醤油漬け大好きのお母ちんも毎年作りますよ~。
作り方はとても簡単なんです。
なんたって、お母ちんでも作れるぐらいですから。
薄皮を丁寧に取り、数回洗うと上の写真のようになるんです。
とても綺麗で、宝石のようです。
味付けは、それぞれの家庭で微妙に違うと思いますが、お母ちんは(醤油、お酒、みりん)で味付けします。
半日ぐらい冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
まぁ~、何て簡単なんでしょう。
「お母ちん、なに作っているのぉ~。」
クックも台所にイクラの醤油漬け作りを見学に来たみたい。
もちろん、今日の晩御飯はイクラ丼で~す。
自分で言うのもなんですが、「ちょー旨い。」
きりたんぽ汁?も作って見ました。
これも美味しかったわぁ~ん。
イクラってロシア語なんですって。
知ってました?
←イクラ大好きお母ちんにちょこっとひと押しお願いしますm(__)m
食べ物で思い出しましたが北海道って食べ物美味しいですよね(笑)
σ(´▽`Me)は北海道行ったらカニとほくほくのジャガイモと㌧モロコシと…まぁいろいろ食べたいんです…あっ、ホッケ食べたい
首かしげてますねイクラってロシア語なんすか
SMAP CD出ました (笑)今聞きながらやってます
あっ、だから私はやせる暇が無いんだ・・・・
先日、古畑任三郎のドラマにスマップが出演したやつ入ってましたね。
みんな若かった~。