
27年産米使用時、当店で取扱い始めた際に、とても良い食味で大好評だった群馬県北みなかみコシヒカリ(生産者・本多義光さん)の新米を、産地へ直接仕入れに行ってきました。
精米後に試食すると、今年はやや天候不良ながら、前年並みの良食味が維持されています。
炊き上がりは粘りもあり、白くて食べごたえのあるお米です。米粒に力強さと張りがあるのです。
ただ、このお米の実力が出てくるのは、ある程度の時間経過後です。おにぎりやお弁当の冷やご飯にすると、本来の力が出てきます。
甘みがあり、お米粒・ごはんつぶを良く噛んで味わって食べている感が分かるのです。
食味ランクで特Aを上回る、極Aというのがあれば間違いなくランクインするでしょう。
興味のある方はぜひ、ご賞味ください。数に限りはありますが、販売し始めています。よろしくお願い致します(^^)v
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