Opal・オパールやドイツ毛糸のお店「けいとや」の店長ブログ

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ケバッチッチ

2016年01月22日 | けいとや店長の雑記
こんにちは、

年明けから、すっかり更新が滞ってしまいゴメンナサイ。



写真は、蚤の市に行った長男から送られてきた屋台のご飯。

このお肉は、「ケバッチッチ」と言います。

最近、日本でもトルコや中近東方面の「ケバブ」のお店ができているようですが、

そのケバブの小さいのがケバッチッチなんです。

語尾の「ッチ」は、何語かは分かりませんが(トルコ語?)たぶん縮小辞だと思います。

こんな風にご飯と食べるので、日本人の口にも良く合うようです。

そうそう、ピラフはトルコ料理なんですが、日本の炊き込みご飯と同じでバリエーションがいくつもあって美味しいんですよ。

ではまた。