ケバッチッチ 2016年01月22日 | けいとや店長の雑記 こんにちは、 年明けから、すっかり更新が滞ってしまいゴメンナサイ。 写真は、蚤の市に行った長男から送られてきた屋台のご飯。 このお肉は、「ケバッチッチ」と言います。 最近、日本でもトルコや中近東方面の「ケバブ」のお店ができているようですが、 そのケバブの小さいのがケバッチッチなんです。 語尾の「ッチ」は、何語かは分かりませんが(トルコ語?)たぶん縮小辞だと思います。 こんな風にご飯と食べるので、日本人の口にも良く合うようです。 そうそう、ピラフはトルコ料理なんですが、日本の炊き込みご飯と同じでバリエーションがいくつもあって美味しいんですよ。 ではまた。
花火で明けるドイツの新年 2016年01月01日 | けいとや店長の雑記 明けましておめでとうございます。 2016年の元旦を迎えたデュッセルドルフの街です。 市民が一斉に打ち上げる花火で、街全体が火花と轟音に包まれています。 悪いことは花火で飛ばしてしまい、新たな気持ちで新しい年を迎えます。 2016年が、皆様にとって良い年でありますように。