店舗名:かまぼこ 長崎一番
料理名:長崎ハトシロール
使用する県産品:長崎産鯵を使用したすり身
ポイント:長崎の伝来料理である「ハトシ」をアレンジしました。長崎県産の鯵を主原料としたすり身に牛・豚のミンチや玉ねぎ等を加え、食パンでロール状に巻いて揚げたサクサク新食感の食べ物です。第50回農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞商品です!
店舗名:かまぼこ 長崎一番
料理名:長崎ハトシロール
使用する県産品:長崎産鯵を使用したすり身
ポイント:長崎の伝来料理である「ハトシ」をアレンジしました。長崎県産の鯵を主原料としたすり身に牛・豚のミンチや玉ねぎ等を加え、食パンでロール状に巻いて揚げたサクサク新食感の食べ物です。第50回農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞商品です!
店舗名:中国料理 Red Lantern
料理名:雲仙クリーンポークと極太ちゃんぽん麺のジャージャン麺
使用する県産品:長崎ちゃんぽん麺・雲仙クリーンポーク
ポイント:豆板醤と自家製甜麺醤で作った四川風ミートソースを茹でたてのちゃんぽん麺にかけました。花山椒の風味と舌がしびれる美味しさを楽しんで下さい!
店舗名:居酒屋 Goheita
料理名:ばってん鶏のから揚げ
使用する県産品:長崎ばってん鶏
ポイント:やわらかい身で外はカリカリ、中はジューシーな唐揚げです。Goheitaオリジナルのスパイスが効いて美味!
店舗名:Let' ボランティア 思案橋会
料理名:長崎県産 冷やしきゅうり
使用する県産品:きゅうり
ポイント:長崎で採れた新鮮なきゅうりを浅漬けにし、色々なバリエーションのマヨネーズを付けて食べていただきます。おやつにもOK!おつまみにもOK!
「ディベート」
(JCメンバー限定)
場所:長崎タクシー会館4F
日時:平成26年6月14日(土)14:30~17;30
概要:単なる討論ではなく、データ・情報の収集から分析を行い、ルールに沿った議論を戦わせる事により「真理の探究」「新たな価値の発見」「意思決定」「問題解決」に繋げていく事を目的としたプログラムです。
「マインドマッピング」
(JCメンバー限定)
場所:長崎タクシー会館4F
日時:平成26年6月14日(土)11:00~14:00
概要:ビジュアル的なノートの取り方、右脳の活性化、創造性豊かな内容のまとめ方を学び、訂正や書き換え等が短時間でできるようになり、時間の節約にも繋がる効率的な記述法です。
「JCI Impact」
(JCメンバー限定)
場所:長崎タクシー会館4F
日時:平成26年6月14日(土)14:30~17:30
概要:行動する市民として、地域社会に積極的に貢献できるJCIメンバーの為に向けられたコースです。
「JCI Achieve」
(JCメンバー限定)
場所:長崎タクシー会館4F
日時:平成26年6月14日(土)11:00~14:00
概要:LOMの意義や目的を、事例研究やディスカッションにより理解するコースです。
「憲法セミナー」
場所:長崎タクシー会館
日時:平成26年6月14日(土)16:00~17:30
概要:現在の日本国憲法が日常生活において、どんな影響を及ぼしているのか知っていますか?先ずは知る事から始めませんか?憲法を知る事で県民の生活が変わると言われます。この長崎の未来を1人ひとりが創造する事でより幸せな生活環境へと繋がっていくセミナーを開催致します。
「拡大ディスカッション」
場所:長崎県立美術館ホール
日時:平成26年6月14日(土)15:45~17:30
概要:本分科会は、JCをより理解していただく事のできる内容となっております。本ディスカッションでは、全国規模において活躍されてこられた2名をパネリストとしてお招きし、JCでの経験を活かし、仕事においても役に立った事や自身のライフワークにも影響した事を語っていただきます。JCの魅力を感じていただける内容となっておりますので、興味のある方は、是非ご参加の程よろいくお願い申し上げます。