久しぶりにウォーキング
水量が多いですね
田んぼには水が引いてありカモが遊んでいます
梅の実は完熟 美味しそうですね
今はアジサイが主役です
赤詰草(ガラス製品を箱に入れる時保護するために使ったらしい)
ヒメジョオン
キンシバイ
アカバナユウゲショウ
アレチハナガサ(3mmほどの小さな花です)
チェリーセージ
もうコスモスが咲いていました
久しぶりにウォーキング
水量が多いですね
田んぼには水が引いてありカモが遊んでいます
梅の実は完熟 美味しそうですね
今はアジサイが主役です
赤詰草(ガラス製品を箱に入れる時保護するために使ったらしい)
ヒメジョオン
キンシバイ
アカバナユウゲショウ
アレチハナガサ(3mmほどの小さな花です)
チェリーセージ
もうコスモスが咲いていました
昨日ラッキョウを購入しラッキョウ酢につけてみた
浮いてきたのでラップで押さえたけれど、不要だった様です
ラッキョウ酢が余ったので新ショウガとミョウガを漬けてみました
今日のお昼ご飯のおそうめんに
納豆・キムチ・ミョウガを乗せて、
ミョウガのつけ汁とめんつゆかけて頂きました
さっぱりしていておいしい新しい発見です
庭のアジサイも色付き始めました
ダンスパーティー・ガクアジサイ・アマチャ
9日頃から梅雨入りとか、
写真を撮っていたら、梅の実が落ちてくる音がしました。
物置の上に コロンと・・放置プレイです
化粧水を作るのにホワイトリカーを購入したので
ついでに梅も(家の庭にも生っているはずだけど)購入
ヘタを取って良く洗う → 1つ1つよく拭いてジブロックへ
一晩冷凍庫に入れて凍らせておいた梅を瓶に入れ
氷砂糖(クックパットの表示の半分)に残りのホワイトリカーを投入
いい加減な分量で作るのでどうなる事か。
昨年作ったのは何故かカビが生えていて破棄しました
毎年作っている化粧水
ドクダミを根ごと抜いて → 流水で良く洗い →
水気がなくなる程度に干す → 茎から葉と花を切る →
瓶にいっぱいになる様に詰めて → 35度のホワイトリカーを投入
左は昨年作った物で来年1年使う化粧水
主人が残していった焼酎で作りました。
右が今年作ったので25年に使う化粧水。
100均のスプレータイプに容器に移してお風呂上りにシュッツ
5月30日 4時起き
羽田出口がほとんど工事で封鎖されているとの情報
9時20分のフライトなのに4時半に出て
雨の予想がほとんど傘は使わずに済みました
1日目はお墓参り、2日目は別府、
3日目は太宰府天満宮と天神でお買い物
ワニの卵です
6月1日19時45分発 羽田行き
家に着いたのは23時
太宰府があまりにも観光地になっていて
昔行った面影が無く戸惑ってしまいました。
孫が3キロ太ったと騒いでいます。私は・・・計るのが怖い
今回のコラージュはちろへいさんのブログで
初めて作ってみました