化粧水を作るのにホワイトリカーを購入したので
ついでに梅も(家の庭にも生っているはずだけど)購入
ヘタを取って良く洗う → 1つ1つよく拭いてジブロックへ
一晩冷凍庫に入れて凍らせておいた梅を瓶に入れ
氷砂糖(クックパットの表示の半分)に残りのホワイトリカーを投入
いい加減な分量で作るのでどうなる事か。
昨年作ったのは何故かカビが生えていて破棄しました
化粧水を作るのにホワイトリカーを購入したので
ついでに梅も(家の庭にも生っているはずだけど)購入
ヘタを取って良く洗う → 1つ1つよく拭いてジブロックへ
一晩冷凍庫に入れて凍らせておいた梅を瓶に入れ
氷砂糖(クックパットの表示の半分)に残りのホワイトリカーを投入
いい加減な分量で作るのでどうなる事か。
昨年作ったのは何故かカビが生えていて破棄しました
毎年作っている化粧水
ドクダミを根ごと抜いて → 流水で良く洗い →
水気がなくなる程度に干す → 茎から葉と花を切る →
瓶にいっぱいになる様に詰めて → 35度のホワイトリカーを投入
左は昨年作った物で来年1年使う化粧水
主人が残していった焼酎で作りました。
右が今年作ったので25年に使う化粧水。
100均のスプレータイプに容器に移してお風呂上りにシュッツ