好奇心山盛り

感動した事、伝えたい。

エレベーター改修工事 2024/03/22

2024-03-23 09:59:10 | 日記
20日から31日までの予定でマンションのエレベーター改修工事が始まり、その間はエレベーターが使えません。我が家は5階。
いつも出掛けたい時に出掛けていたのに階段を使うとなると導線考えて行動しないと!
今朝スーパーに行き孫のお昼用の食材を籠に入れたけど、『待てよ、これを持って5階に上がるのは重い。娘の家に行くときに買って持って行こう』
エレベーター交換するほど築年数の高いマンションです。当然居住者も高齢者が多いので階段利用が厳しい方も多く、車椅子を利用している方は一階なので良かったな。いつも娘さんに手を引かれてお買い物に行くお婆ちゃんは暫く外出は出来ないだろうな。高級自転車をエレベーターで自宅に運んでいる方はどうやって利用してるのかな?乗らないのかな?
と好奇心も湧いてきます。
あ!今日は2時に眼科の診察だった。
今日は結局6回も往復してしまい、内腿筋を鍛えられたかなあ


やっと咲きそうになったフリージアを上から見たところ。今年は咲くのが遅い気がする。

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いつまで自転車乗れるかな?

2024-03-18 12:45:40 | 日記
今日も北風が強くて歩くのもまならない。
お墓参りに自転車で向かったら、横からの強風でバランスを崩しそうになり、自転車を降りて押しました。狭くて交通量の多い道。歩行者のラインも狭いので自転車がふらついたら車と衝突しかねない。
自転車押してる私の横を同世代と思われるばあちゃんが誇らしげに追い越して行きます。
ハイハイ頑張って!お先にどーぞ。
途中にユキヤナギが可愛らしく咲いていました。
強風が収まらないので、娘宅に行くのは徒歩にしました。北風寒い〜
16時頃、桜の枝の向こうに上弦の月?
青と白と桜の枝 綺麗

スノウドロップが咲いてました。



帰りに中学の校庭に咲く夜桜?を見つけました。綺麗!でもシュンと伸びた枝は桜では無さそう?何の木だろう?
綺麗なら何でも良いや!


昼にまた作った苺のコンポート。今回はグラニュー糖をまぶして30分程放置、電気圧力鍋で圧力使わず煮てみました。

できあがりを冷凍するために入れた容器は、離乳食用のもの。もう離乳食の必要なくなったのたけど小分けの冷凍に便利です。
明後日、息子家族が来るので嫁にあげるお持ち帰り用です。冷凍しておけば使う時に必要分取って食べられるので便利です。

自転車、80歳までなら乗れるかな?
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失敗しないゆで卵

2024-03-16 20:54:00 | 日記
ゆで卵の殻が綺麗に剥けない確率が80%。いつもイライラしながら時間をかけて凸凹のゆで卵を剥いていました。
古い卵を使う、百均のゆで卵針を使う、常温に戻してから等々。でもどれもことごとく失敗。
ある日遊びに来た息子の前で茹で卵を作ろうとすると「え?知らないの?」と息子。
教えてくれたのは、卵の丸い方をぶつけ合ってヒビを入れる方法。 
冷蔵庫から出したての、冷たい新鮮卵でもOK
この方法で失敗する事は無くなりました!
卵同士を次々とぶつけて「おっ!コイツは強いぞ!3個抜きだ!」と楽しみながらゴッツン。最後はその辺の固いところにゴッツン!

こんな感じです。
ネットの『ゆで卵時間』を確認して、今日は熱湯で12分の固茹でです。『ゆで卵時間』本当に便利で毎回茹でたい固さをチェックしてます。
でもそれを知る前は、水から卵と茹で卵センサー?(不要になったので廃棄済)を入れてその色が変わる事で固さを確認していました。

数分茹でるとこんな感じ。ヒビが目立ってきます。お目当ての固さ時間で取り出します。

割る力が強すぎて中身が少し飛び出てしまいました。時々茹でてる途中に1/3くらい飛び出ちゃう事もあるけど黄身が飛び出た事はないです。よ。
熱いので水のボールにチャポン。固茹でならこのままでもスルリと剥けるけど、半熟なら中身が柔らかいので、そっと全体にヒビ割れを入れ丁寧に剥くようにしています。
冒頭写真のように簡単にツルツル卵
茹で卵の殻でイライラしている方は是非お試しを!!

去年買ったミニ水仙
やっと咲き始めました。
花で一番多い色は黄色だそうです。虫ちゃん達の目に止まりやすいとか。

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苺のアク 美味しい!

2024-03-16 13:40:53 | 日記
新鮮な小粒苺が安かったので、2パック買いました。安いと言ってもまだまだ高い!

でも新鮮でつやつや。大きめなのは半分にカットして

苺の重さの30%の砂糖を加えてグツグツ煮ます。本当は砂糖(グラニュー糖、きび砂糖他)を混ぜて30分放置してから火に掛けるのだけど、せっかちな私はそのままグツグツ。この時、レモン汁を入れるのを忘れてた!
孫が食べるのでワインは入れません。

アクが出てきたのでそっと掬い、また掬いを繰り返し

弱火で煮ること15分位?色が綺麗じゃない!あ、レモン汁忘れてた~!!

生レモンじゃなく、ビン入りのレモン汁を投入。色鮮やかになりました。
孫娘がこの煮込んだ苺が大好きで、ヨーグルトにかけてあげると「この苺を食べたときのぷにゅぷにゅが大好き〜♪ お婆ちゃん、ありがと♥」と言ってくれるので、煮詰めたジャムにはせず、苺のコンポートで完成です。

掬ったアク
下にきれいな苺水が。捨てるのは勿体無い!泡になってるアクがどんな味か食べてみたら、なんと!美味しいじゃないか!え?美味しいぞ。
とまたまたネットで調べてみたら、「苺のアクは捨てないで!そのままムースやアルコールに混ぜて」
とか書いてあるではないか!
今まで何度も作っているけど、お玉で救っては流しにポイ!ポイ!してた。なんて勿体無い事を!
他のネットには、アクは煮詰めていくと無くなります。ともありましたが、煮詰めたくないので次回からアクは掬って食べることにします。

できあがり。
市販の苺ジャムのように添加物ないのと、リーズナブル。ヨーグルトには最高だけどトーストには不向き。でも孫達は乗せて食べてます。

今日、娘は学生時代の友達と久しぶりのランチなので孫のランチを作りました。

ダブルバーガー、チーズ、目玉焼き、レタス&トマト
豚挽き肉だったけど
「うっめぇ〜」と大絶賛
マックなら600円以上しそう?
ばーちゃんマック、中々のもんです(自画自賛)
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ダウン洗濯後

2024-03-13 23:45:42 | 日記
娘宅から帰り洗濯物を確認。洗濯物は夫が取り込んでくれてます。
洗いたての写真は撮り忘れたのですが、生地のの縫い目の下に水分含んだ羽毛がずっしり丸く固まっていました。 

この写真は、乾いたダウンジャンパーのすそ部分です。濡れて居た時よりは羽毛がだいぶ膨らんでいますが、まだ沈んだまま。これを両手でパンパンパンパンと挟んで叩くこと10回

ほら、羽毛が何とか広がったでしょ!両手でパンパンパンだけ
脇の下部分も見て!!

まだ羽毛が固まってるので、バンバン
バンバンバン!こうやってあちこち10回叩いてあげると元通りとは言えなくても着て支障無い程度に羽毛は十分戻ります!
3000円✕2枚−(洗剤+水道代+人件費)
東京都のパート基本料金は1170円/時給
洗濯と乾燥後のパンパンパンパン 正味1時間もかからない。
安くあがりました!

今朝もう一度、風に通してふんわり
来年もまた着られます

最後までご覧頂いてありがとうございます。嬉しいです。