好奇心山盛り

感動した事、伝えたい。

久しぶりのホットサンド 2024/02/28

2024-02-28 15:26:55 | 日記
早帰りの孫のおやつにホットサンドを作りました。
昔々、娘の為に買ったホットサンドメーカー?を使ったのですが。

食パンが足りません。昔はこれで2個のミッフィーサンドができたのに。でも、上下でちょうど1枚分。1年生のおやつには丁度良い量かも。
ホットサンドソロでも作ってみました。こっちは私に。



やっぱり大きさが足りず、二辺はくっついたものの、一辺からは中味が見えてしまいます。
はぁ〜食パン、小さくなったなぁ。。。

窓結露取り 20240224

2024-02-24 22:17:07 | 日記
窓の結露がすごくてレースカーテンがびっちり窓にへばりついてます。冬はこれだから嫌!
百均の結露取りをやりました。乾いた雑巾を左手に持ち、右手で下から上に下から上に。面白いように水滴が溜まって行きます!これは空ペットボトルに取り付けられるので便利だけど、たまに口が合わないペットボトルもあります。今日はサッシ2枚でこの写真の量。ペットボトルは便利だけど窓の下方は床にペットボトルが当たって上手く取れないので、350cc位の方が使い勝手良いです。それでも下方は雑巾の出番。
でも、このお陰で結露の掃除が楽!
本当は。。。
もっと楽なのは放置。11時頃には太陽の熱で蒸発してる(怠惰)


寒天ゼリーを作った 2024/02/22

2024-02-22 22:32:08 | 日記
平日私は夕方前に近くに住む娘家族の家に夕飯を作りに行っています。娘の帰宅が7時半をまわるので朝も早い娘や子供達の生活リズムを考えての事です。
今日は寒かったです。子供達はこのところ風邪気味で不調でも、明日から三連休なのでほっとした様子。そんな子供達のために寒天ゼリーを作りました!久しぶりだったので手際悪かったけど、割れ桃缶とイチゴ🍓更に牛乳を使って2段に。寒天は割とすぐに固まるので2段も短時間でできます。缶詰め3割引だったから買うことにしたのだけど作って良かった♪
明日食べると言ってたのに、美味しかったとさっき写真を送ってくれました。出来上がりが心配だったけど型崩れもなく、まあまあの出来上がりですよね?
以前、干芋を作ってみたい。と言ったら娘が甘い薩摩芋をくれました。でもこのとろころずっと天気は悪いし、よくよく考えてみたら天気が良くなっても外干し出来ないではないか!
だって私も夫も娘達も杉花粉症。もっと早い時期に作るべきだった😫
大学芋にしよ。


昨日の下書き失くなった😥 2024/02/22

2024-02-22 11:36:53 | 日記
デコポンのこと、いっぱい調べて書いたのに今日アップしようと思ったら下書きが見つからない。捨てちゃった?がっかり

今朝の白梅 雨の雫が綺麗
撮れなかったけど、他の木の枝にたくさんキラキラした雫💧が垂れ下がっていて、ふと箱根ガラスの美術館にある作品を思い出しました。
美術館の庭の木にまるで本当の雫のようにたくさんの硝子細工が垂れ下がって、風に揺られてキラキラ。何十年も前だけど初めての見た時の感動が蘇りました。数年前に行った時に撤去されてるかな?と諦めていたのですがまだその美しさは残っていました。メンテナンスも大変でしょうね。



雨の日はきれいで無い物も素敵に見せてくれます。この草?低木?いつも「何でこんなの植えたんだろう?」と思って見ていましたが、あら?意外に可愛い!雨のマジックです。
名前を調べてあげよう♪



みかんを揉むと甘くなる? 20240221

2024-02-21 14:13:04 | 日記
昨日下書きしておいたブログです。まだ使い方が解らなくて無くなってしまったと思ったら見つかりました!
雨です。娘宅には夕方だけ行けばいい事になったので、今日は引き出し整理でもしようかな。
デコ太郎というデコポンを果物好きな孫のために取り寄せました。みかんと違い大きい方が甘いそうなので大きいサイズを。
デコポンは種が無いと思っていたのに、種があってがっかり。でもジューシーで甘い! 次回購入の為にも調べてみました
《デコポン》
デコポンは不知火という種類のみかんで、デコポンという種類では無い。
デコポンと不知火の違いは糖度で、デコポンと名乗るための条件は、糖度13度以上で酸の割合が1%以下のものをJAが出荷するとデコポンと呼ばれ、JAから出荷されないものはデコポンと名乗れない。あれまJAさん品質管理なさってるって理解すれば良いのかな?JAを通さないデコポンはデコポンと呼べないので違う名前で出荷されてるそうです。
では何故、糖度の差がでるのかな?
《糖度の差》
同じ不知火の品種なのに、なぜデコポンはそこまで甘くなるのかというと、その秘密は「寝かせる」といった工程にあるそうです。デコポンは収穫した時点では水分量も多く、酸味も強く
そのままではデコポンの特徴の甘さが引き出せないので、収穫したものを約1ヶ月ほど生産者は貯蔵を行うことで甘さが引き出されるそうです。
ならば、高いデコポンより(デコポンよりは)安価な不知火を買ってきて寝かせれば良い?のかも。
色々調べてみると不知火を店頭で追熟させてるのもあるらしい。なんだ、私と同じ発想じゃん。だから不知火は酸っぱい事が多いのか!
《酸っぱい不知火を甘くする》  
子供の頃、良く炬燵に座って硬いみかんをもみもみして皮が柔らかくなってから食べたなぁ。そうすると体温でみかんが温まってきた。そうすることで皮も剥きやすいし甘くなる。って教わってやってたけど大人になる過程で揉んだ位で甘くなるなんて迷信。と思っていました。
でも、それ本当だったんです。
皮の上から果実を揉むと、その刺激でクエン酸の量が減ると言われています。同様に、果実を温める方法も加熱することで果実に含まれる酵素が働いて、酸味成分のクエン酸が分解されて、果実の甘さが増して食べやすくなるのです。』
甘くする方法としては、★果実ごとレンチン30秒 の他★約40度のお湯に10〜20分ほど浸す などがありましたので、酸っぱかったらお試しください。
《種のこと》
種あり、種無しを調べたかったのにそれはどこにも出て来ずがっかり。
《デコポンのように美味しい不知火の見分け方》
・皮の色が濃くてくすみの少ないもの
・皮にハリやツヤがあるもの
・ずっしとした重さのあるもの
デコポンといえば、特徴的なのがあのデベソのような形ですが、あれは出来た時期や気温によって違うので味には関係ないみたいです。
今度、スーパーに不知火見切り品があったら、ずっしりとした重さのあるものを選んで当日食べてみようと思っています! 

最後までご覧頂いてありがとうございました。今回、熊本 伊藤農園さんのものを参考にさせていただきました。