多分3月1日~14日頃まで
恒例のアニョーパスカルを販売開始いたします。
アニョーパスカルとは主にフランスアルザス地方で
復活祭の時に食べられる
宗教的郷土菓子です。
はじめた当初はこの地に根付くかどうかわからないし
リッチなレシピにしたためと手間もかかるので
採算がどうとか商売というよりも
陶器の型の古い形態の魅力に負けて作り始めたのですが
今となっては忘れられないお菓子となってしまいました
それは3.11の震災時オーブンに入ったまま焼成途中で津波に
飲み込まれ、水が引いた後オーブンの中をのぞいたとき
時が止まったように入っていた羊型達の姿が印象的で、
あれから3年たった今となっては、
本物の復活!の味になってしまいました。
震災後 こうやってアニョーパスカルを作るたび、、、
あの時を振り返ったとき。。。
また、今年もこの子羊達を手に取れることが。。。
一年無事に過ぎてまたこの季節が巡ってきたことに感謝を込めて
少量ではありますが今期もがんばんって作ります。
一匹¥1500予定価格です
重く壊れやすい陶器の型で作るために
大量には作れません!
ホワイトデーなどでどうしても使いたいお客様は
前もってのご予約をお願いいたします。
シットリ リッチなアーモンドとバターのケークです
1cm程度にスライスして
時にはお気に入りのコンフィチュールや
ホイップクリームを添えて
午後のお茶会に華を添える素敵なお菓子です♪