Planet MACARON MURATA プラネット・マカロン・ムラタ

マカロン星人 叢田 一範 地球での活動報告

バレンタイン ラインナップ

2019-02-08 | ケーキ
ヴァレンタイン
▪️トリュフショコラのテリーヌ


薄くスライスして
上質なお塩 挽きたての胡椒 シナモンなどのスパイス ドライフルーツを添えて
思いつく限りの
飲み物 アルコールとのマリアージュをお楽しみ下さい。
午後のひととき 食後のピリオド
思いつく限りのシーンで心を満たしてくれる冬の贈り物です。
(バニラ無添加のオーガニックショコラを
使っているために
その特徴をいかすべく
製造段階においても香りはつけておりません
カカオと卵の香りがあるだけです。
ワインやスパイスなどと共に口に含むことで完成させて下さい)

▪️フォンダンショコラ
レンジで温めてとろけるデザート
この時期の限定でフランボワーズ味との
セットでお楽しみください!


▪️バレンタイン限定
ショコラ メランジェ

枯れた花びらに抱かれて
これから来る
春の芽吹きと躍動を
この小さなスウィーツに込めさせていただきました。
本体ケークショコラの上に
チョコレートクリームとカリカリしたヘーゼルナッツ
なので甘いもの苦手な男性にも
食べやすいケーキです

要予約
12cm 別¥2.350-

お引渡し2/11、13、14日限定
Tel 022-362-7767


◾︎生チョコレート
オーガニックチョコレートで作られた
人気商品




◾︎ビーントゥーバー チョコレート〜オランジェット
〜マンディアンなどなど
今年はビーントゥーバー チョコレートへ打ち込んでいるため
今までのボンボンオーショコラは作っておりません。


写真は全4種類のミニタブレットをアソートしたものです。


ビーントゥーバー チョコレート
ベリー系赤ワインを思わせる高級ビーンズ
ペルー産ホワイトカカオのピウラを

イタリア産肉厚オレンジ コンフィにからめた
最高の相性の組み合わせです。


9日(土曜日)から
ビーントゥーバー のタブレットを
ギフトボックスでの販売も
始まります。






タブレット マンディアンは
フルールドセルで塩味をつけた
スペイン産マルコナアーモンド
シチリア産ヘーゼルナッツと
ピスタチオナッツ

イタリア産オレンジピール
トルコ産イチジク
フランス産アプリコット

ピンクペッパー

最良の素材を
ヴェネズエラ産高級ビーンズ
チュアオ70%のタブレットに
散りばめた欲望の庭園
をオリジナルボックスに収めました。

別¥2.450-

◾︎そしてバレンタインであっても
いつも一番人気のマカロン








◾︎2月の定休日




インスタグラムやフェイスブックの方が
早く更新しています


バレンタイン系

2019-02-02 | ケーキ


自社でカカオ豆からハンドピックして
焙煎ー精錬した
ビーントゥーバー チョコレート4種類のアソート



コロンビア アラウカビーンズ70%
ペルー 希少なホワイトカカオ ピウラ70%
西アフリカ ココナッツに似た香りのトーゴ70%
ヴェネズエラ 高級品種 チュアオ 70%

の4種ミニタブレットを
唯一無二シェフデザインの包装資材を纏わせて
並びます。


肉厚のイタリア産オレンジピールに
赤ワインのような風味を持つペルーのピウラを
コーティングした
贅沢で他にはないオランジェット!

これはかなり美味しいです。

水曜か木曜からの販売になります!

それぞれの箱は既製品にはない
時間をかけ情熱を注いだデザインなので
プレゼントするのあなたの心が伝わるはずです。
その後
アクセサリーや小物入れにお使い下されば
思いも深く伝わる事と思います。

チョコレート系が続々

2019-02-02 | ケーキ

.
土日祝日限定ミルフィーユが
この時期ショコラになっております。

バターで生地を包んで
折りあげた口溶けが良いパイ
フュッテ ランベルセを香ばしくキャラメリゼして

ビターなショコラを乳化させた
カスタードクリームのコントラスト

大人のミルフィーユです。
.
#patisserieMURATA #ミルフィーユ #ショコラ #millefeuille #chocolat #chocolate



人気のカオカ社のオーガニックチョコレートを使った
生チョコレートも始まっております。

冬の贅沢チョコレートスウィーツ

2019-01-25 | ケーキ


トリュフショコラのテリーヌ

薄くスライスして
上質なお塩 挽きたての胡椒 シナモンなどのスパイス ドライフルーツを添えて
思いつく限りの
飲み物 アルコールとのマリアージュをお楽しみ下さい。
午後のひととき 食後のピリオド
思いつく限りのシーンで心を満たしてくれる冬の贈り物です。
(バニラ無添加のオーガニックショコラを
使っているために
その特徴をいかすべく
製造段階においても香りはつけておりません
カカオと卵の香りがあるだけです。
ワインやスパイスなどと共に口に含むことで完成させて下さい)

#patisserieMURATA #テリーヌショコラ #テリーヌドゥショコラ



フォンダンショコラ
レンジ500Wで様子をみながら温めて
お好みのアイスクリームを半解凍で
添えること!

でも そのまま冷たいままも美味しいです。

#coolantauchocolat #クーランオショコラ #chocolate #fondantchocolat #フォンダンショコラ #PatisserieMURATA

ホームページリニューアル

2019-01-06 | ケーキ


ホームページリニューアル作業に伴い、

下記の日時でホームページの全ての機能を

停止させていただきます。

ご利用のお客様には大変ごご不便をおかけして

申し訳ありませんが、

何卒ご了承いただけますよう

よろしくお願い申し上げます。

■利用停止時間

2019年1月6日(日)10:00~
2019年1月11日(金)20:00まで

※作業状況により、時間が多少前後する場合がございます。

※バレンタインが終わったあたりから

チョコレートやマカロンをホームページや

インスタグラム @bean_to_chocolat_macaron

からお買い上げできるようにしたいと

作業を進めていただいております。

ガレット・デ・ロワ

2018-12-19 | ケーキ
年末からガレットデロワがはじまります。

今年は限定干支フェーブも20台限定でご用意いたします。

限定フェーブは茨城の自然の中で創作活動を続ける陶芸家
鈴木環氐によって来年の干支の亥を
ハンドメイドで形作り
粉引きという手法でフランスの白い化粧土をかけることによって
ツルツルとして濡れた様な白いコーティングから
下地の黒土が薄っすらと透けてみえる感じが
先端部やエッジを優しく際立たせてくれるので
見る角度や光によって表情が変わる
鈴木氏独特の作品となっております。

このフェーブは型を使わない手成形のため
1匹1匹が無二の存在です。
お守りとしてバックに忍ばせたり
飾りとして
日々の生活を共にするあなただけの
相棒としてお使い下さい。

干支フェーブのみ専用のボックスに納めて別添えとして
ガレットの中にはアーモンドの粒を入れさせていただきます。
20台限定「鈴木環氏のオリジナル干支のガレット・デ・ロワ」は¥2960
12月20日 お昼の12時からお電話でご予約を承ります。
TEL022-362-7767
販売期間はどちらのガレットも12月29日から1月半ば頃までを予定しております。


レギュラー商品のフェーブはマトリョーシカを中心にいろいろなのフェーブを忍ばせた例年通りのもので
一台¥1960となります。

※表面の模様は時々により変わります。
#galettederois #feve #鈴木環
#ガレットデロワ #干支 #亥
#patisserieMURATA
#MURATA
@k.s1120


卵について

2018-12-14 | ケーキ
私たちは
一般的な卵から
よりナチュラルな
平飼いの有精卵の卵に
シフトさせていきます

ただし
それは売り文句にすると
足りなくなった場合
面倒くさい事が起きるので
ゆるくいきます。

(菓子が糖質の塊で日本食文化圏においては
たまに食べる嗜好品という位置付けなのに
色が薄い濃いでで一喜一憂するなという事

僕は隙があれば良くし続けるので
長い目で見てください!)

平飼いの卵は鶏小屋で
大量生産される卵ではないので
毎日集められる量は鳥の都合によるものなので
繁忙期は普通の卵も使いますので
だいたいうちの菓子の80%は
平飼い有精卵の卵になります

ゆくゆくは100%を目指そうと思いますが
お客様からみた問題は
平飼い卵は卵黄を黄色くさせるための
餌を与えていないため
それで作ったプリンやチーズケーキ
カスタードクリームの
色味がだいぶ白くなるという事です。



カスタード比較
12/12のやつは通常の卵なので濃いですね



日本だけかはわからないですが
卵黄の色が濃い事を好む市場なので
かなりオレンジ色の卵黄が多いですが
卵黄の栄養価や風味とは関係なく
色を濃くする餌を与えるか否か
という事です。

卵本来の自然の卵黄の色は
オレンジというより
薄いレモンイエローに近い感じです

という事で
今後菓子の色が白っぽくなっていきますが
平飼い有精卵の卵はケージ飼いの
卵より高価なので
原価はかかっていて
よりナチュラルだという事を
理解してくだされば
僕らも鳥も報われます。

よろしくお願いいたします!

#平飼い卵 #自然卵 #有精卵

ビーントゥーバー チョコレート vol.3

2018-12-14 | ケーキ
ビーントゥーバー 3種類目
明日からブティックに並びます

◾︎西アフリカ トーゴ🇹🇬ビーンズ
カカオ分70%



〜テイスティング〜
全体を通してココナッツの甘い香りと
重なるようにコーヒー
焼きたてのパン
バニラやキャラメル
レーズンを思わせる風味と酸味
など甘く香ばしい香りの成分が
折り重なりあう
癒しのチョコレート

#ビーントゥーバー
#beantobar
#chocolate
#murata
#Togo

年末年始の営業カレンダー

2018-12-13 | ケーキ

年末年始の営業時間のお知らせ

12月 28日(金)9:30〜18:30

12月 29日(土)9:30〜18:00

12月 30日(日)9:30〜17:00

12月 31日(月)9:30〜16:00

1月 1日(火)休業

1月  2日(水)休業

1月  3日(木)9:30~18:00

1月  4日(金)9:30~18:30以降通常営業


価格改定のお知らせ

2018-12-03 | ケーキ
新年より
商品の価格を変更させていただきます
現在まで消費税分を無視した原価計算をして
内税扱いで販売してきたのですが
それは消費税が導入された1989年当時
多賀城は今よりもずっと田舎で情報もなく
観たことがないフランス菓子を育んでいくためには
価格を安くしてとりあえず一口でも食べて
いただいて慣れてもらわなければという
意気込みで
家族経営の長時間労働前提で税金分を
吸収してきました。
このように働き続けると設備投資や
建て替えなどの借り入れなども思ったより早く終わり
その余剰利益分を材料や効率化に投資
し続けてきて今に至っているわけですが、

家族よりも雇用する従業員が圧倒的に
多くなった今ではちょっとだけ手伝って
という事をした場合でも積もれば
年間の労働時間に引っかかってくる場合などもあり
もはやこの時代錯誤の丼勘定的
原価計算方法は通用しなくなりました。
更には
色々な税や保証の負担が増え続ける流れの中、
今後の整合性のある経営を考えた時、
税金も含めて商品の価格を設定しようという
思いに至りました。

とはいえ実質的には消費税分を単純に上乗せ
するのではなく幾分地域性を考慮した形で
数パーセントを上げて全体価格を調整し
外税に改定するこという考えですので
ご理解のほどよろしくお願いいたします。



写真は27年前1991年6月頃の店です



ケーキは今と極端に変わらないですね



最後のおじさんは55歳頃の親父ですね
今年のクリスマス12/25で83になります
引退しましたがまだ元気です。


Bean to bar Chocolate 味覚の羅針盤

2018-11-23 | ケーキ
数百種のフレーバーを持つと言われる
この高級なチョコレートをただただ
子供のおやつのように食べたのでは
もったいないもので

ワインのようにテイスティングを楽しみつつ
深く味わい
味覚的な喜びの助けになれば良いなという思いから
フレーバーホイールという風味の羅針盤を
120種ほどの食材で作ってみました。


©︎2018 KAZUNORI MURATA

そこには梅の花や松茸 しそ 蜜柑や
ビーントゥーバー にはよく現れると
気がついた香りで
甘酒的な芳香を麹 として入れたり
日本人に実用的な表にしました。

この表は
お客様の喜びを探すツールにするためにあるので
コーヒーやワイン用のプロテイスターが使う
ホイールなどにみられる
食品以外の化学薬品やゴムタイヤであるとか
段ボール臭などという表現は
あえて入れておりません。

例えば段ボール臭的なものに出会ったとしたら
ニラやごぼうなどを各人がミックスして
香りのイメージを作っていただき

あくまで食に向かないものに関連付かないように
食品の中からの共通項を探して感じていただき
仕分け的テイスティングにはならないように
楽しく建設的に味覚が開くように
デザインしました。

●提案したこのような食べ方を重ねる事で
五感や第六感と言われる
人に備わるいくつかの感覚器官のうち
最も物質的な器官である味覚にまだまだ
大きな伸びしろがあることに気づいて頂けると
思います。

たくさんある感覚器官の一つを
大きく伸ばす事で
他の感覚器官も刺激を受けます。

昔から言われる「一芸に秀でるものは多芸に通づる」という事と同じ理屈です。

このようにして味覚を研ぎ澄ますことは
全身の他の感覚器官を伸ばす呼び水となり
今まで眠っていた
新しい自分の可能性を見つけて出して
新たな生きる歓びを見いだす
人さえ現れてくると思います。




ビーントゥーバー チョコレートNO2ピウラ

2018-11-09 | ケーキ
9日から ビーントゥーバー チョコレート
ペルー ピウラがブティックに並びます。



感じる風味は
ラズベリージャム 熟れたイチジク
レーズン バルサミコビネガーなどの
フルーティーで熟成した程よく強い酸味
シェリー酒 葉巻 ワイン樽
乾燥したヴァニラなど

一欠片で満足できる
固形赤ワインのようなチョコレートです。

#beantobar
#chocolate
#murata

11/5は18:30まで営業です

2018-11-05 | ケーキ

クリスマスケーキ

2018-11-01 | ケーキ
本日からクリスマスケーキのご予約を受け付けさせていただきます。



クリスマスケーキ

2018-11-01 | ケーキ
本日からクリスマスケーキのご予約を受け付けさせていただきます。