復活の羊、アニョーパスカルとホワイトデー

2015-02-26 | ケーキ

今年もホワイトデー期間中
3月7日~14日頃まで
恒例のアニョーパスカルを販売開始いたします。




アニョーパスカルとは主にフランスアルザス地方で
復活祭の時に食べられる
宗教的郷土菓子です。

はじめた当初はこの地に根付くかどうかわからないし
リッチなレシピにしたためと手間もかかるので
採算がどうとか商売というよりも
陶器の型の古い形態の魅力に負けて作り始めたのですが

今となっては忘れられないお菓子となってしまいました
それは3.11の震災時オーブンに入ったまま焼成途中で津波に
飲み込まれ、水が引いた後オーブンの中をのぞいたとき
時が止まったように入っていた羊型達の姿が印象的で、

あれから4年たった今となっては、
本物の復活!の味になってしまいました。
震災後 こうやってアニョーパスカルを作るたび、、、
あの時を振り返ったとき。。。
また、今年もこの子羊達を手に取れることが。。。
一年無事に過ぎてまたこの季節が巡ってきたことに感謝を込めて
少量ではありますが今期もがんばんって作ります。


一匹¥1560予定価格です

重く壊れやすい陶器の型で作るために
大量には作れません!

ホワイトデーなどでどうしても使いたいお客様は
前もってのご予約をお願いいたします。



シットリ リッチなアーモンドとバターのケークです
1cm程度にスライスして
時にはお気に入りのコンフィチュールや
ホイップクリームを添えて
午後のお茶会に華を添える素敵なお菓子です♪

それからクッキー系は6日頃から店頭に並び始めます。


今年は1個入れのパッケージを少しイメージチェンジ
艶やかで透け感が大人っぽいオーガンジーの袋に入れて
小さなタッセルでドレスアップ
ドガの踊り子がイメージです。



二個入り以上は(写真の後ろ)箱入りラッピングなので
ホワイトデーでも
会社関係のお得意様や目上の方へのお使い物としても
良いですね。

この季節は
マカロンも人気が高いです。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひな祭りケーキご予約受付中。 | トップ | 今シーズン最後の黒伏高原ス... »
最新の画像もっと見る

ケーキ」カテゴリの最新記事