蕎麦 「ちしゃの木庵」 京都府南丹市美山芦生坂尻

2011-04-30 | 食べ歩き
京都府の秘境。茅葺民家集落で有名な北村から美山川に沿って更に奥へ車で約15分、京大演習林のある芦生。


畑で育てた玄蕎麦を自分で挽いた九割そば。冬と平日は営業していないので量は十分だと庵主の話。
こしの強い、コリコリしたといった方が良い位の腰の強さの美味しい蕎麦。
つけ汁が大小二つの器で出てきたが、小さい方は鮎で作った出汁だそうで、少し鮎の味がして独特だ。私は鮎の方で美味しく頂いた。


コーヒーも香り良く美味、良い水が蕎麦にもコーヒーにも強い味方なのだろう。


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