暮らしのあじわい

幸せを作る、見つける、あれこれです。

菜の花の胡麻和え ・ 鰤の刺身

2008年01月17日 | グルメ



スーパーマーケットで食用の菜の花と刺身用天然鰤を見て思わず
手が伸びました。
菜の花はさっと茹でて胡麻和えに。市販の擂りゴマとつゆの素を
利用しての手抜き調理です。
鰤は焼いたり煮たりは養殖で充分なのですが、刺身はやはり天然もの。
身のしまりと旨みが違います。
菜の花のほろにがさと歯ごたえ、口中でとろける寒鰤ならではの
脂のりした一切れ。水にさらした千切り大根のシャキシャキ感がさわやか。
思わず顔が笑ってしまいました。

昨年行った伊豆、弓ヶ浜近くの菜の花畑を思い出しながら。



牡蠣フライ ・ 蝋梅(ろうばい)

2008年01月16日 | グルメ

  

近くの公園の蝋梅が咲きました。透きとおる紙のように薄いはなびらが可憐。
ほのかなかおりがやさしく漂っています。

牡蠣フライを作ろうと買った牡蠣が思いのほか小さかったので、
二つ重ねるようにしてころもをつけて揚げたら立派な牡蠣フライになりました。
特売の牡蠣もちょっとした工夫で見栄えよく仕上がります。
牡蠣は水浸しのパック詰めではなくトレイに盛ってあるのがおいしい。
玉葱のみじん切り、ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁を合わせてタルタルソースも作りました。
大好きなおかずで幸せ気分。