先日、とある居酒屋で北海道フェアってのをやっていて、ジンギスカンに生ビールとシャレこんだ。やはりこの季節ならではの気分になる。
ジンギスカンを食べたのは久しぶりだが、ラムの癖もなく美味しかった。ジンギスカンという名前はラム肉→モンゴルという連想からのようだが、なんとなくジンギスカンが食べていたような気分にはなる。
歴史上最大の版図を獲得した元が、それだけの機動力を持っていた理由のひとつが、歩く食料庫といわれた羊だったことは有名であり、遊牧民族の強さを発揮したわけだ。
昔はラムといえば、癖が気になり敬遠する向きも多かったが、最近では低脂肪でカロリーも低いということで人気を集めているという。
そういえば、ホッピーもそうだ。小生が学生のころは、場末の居酒屋でオヤジがちびちびビールの代用品として飲んでいるイメージだった。
それがいまや、プリン体ゼロのヘルシードリンクとして人気を集めている。あの頃悪酔いしたような記憶があるが、今はすっきりしていて飲みやすい。
考えてみれば、ぜいたく品で体にいいものなんてほとんどないはずで、われわれは高いお金出して体を悪くしているという・・・(苦笑)
などということを考えながら、気がつけばジョッキが5杯目になっていた・・・ああ、やっぱり体に悪いわ(爆)
ジンギスカンを食べたのは久しぶりだが、ラムの癖もなく美味しかった。ジンギスカンという名前はラム肉→モンゴルという連想からのようだが、なんとなくジンギスカンが食べていたような気分にはなる。
歴史上最大の版図を獲得した元が、それだけの機動力を持っていた理由のひとつが、歩く食料庫といわれた羊だったことは有名であり、遊牧民族の強さを発揮したわけだ。
昔はラムといえば、癖が気になり敬遠する向きも多かったが、最近では低脂肪でカロリーも低いということで人気を集めているという。
そういえば、ホッピーもそうだ。小生が学生のころは、場末の居酒屋でオヤジがちびちびビールの代用品として飲んでいるイメージだった。
それがいまや、プリン体ゼロのヘルシードリンクとして人気を集めている。あの頃悪酔いしたような記憶があるが、今はすっきりしていて飲みやすい。
考えてみれば、ぜいたく品で体にいいものなんてほとんどないはずで、われわれは高いお金出して体を悪くしているという・・・(苦笑)
などということを考えながら、気がつけばジョッキが5杯目になっていた・・・ああ、やっぱり体に悪いわ(爆)
ラム肉は、小さい頃から父が、気が向くとお土産に買って来てくれてよく食べてました。今みたいにブームになるず~っと前で、時代を先取り?
でも今何か急に食べてみたくなりました!
近いうちに行ってみようかな~。
ぜひぜひ・・・はっ、実はオヤジ趣味かも(笑)
初めてホッピー飲んだ時、頭が痛くなって私には合わないなと思って以来飲んでないんです。
味が変わったと聞いてやっぱりジンギスカンとホッピー行くしかないですね!(笑)
でも今は大・大・大~好きですぅ 。
で、さすがに私もジョッキ5杯は飲めませんが。。。(爆)
大宴会コースってことで・・・ほい、ホッピーお代わり(笑)