最近お気に入りのラーメン屋といえば、野方駅近くの「真白」だが、先日もまた・・・と向かったところ、途中で豚骨ラーメン「ばりこて」がなくなっていることを知った。お店が閉店というのでなく、建物自体が更地になっていたのだ。
ちょっとお気に入りだっただけに残念だったが、まずは真白だ。この日もいつものように鶏醤油にしようかと思ったが、入り口に気になるタテカンがあった。
見ると、期間限定で焦がしニンニク系のメニューを取り扱っているようだ。おお、期間限定というと、これは頼むしかないぞ。
ラーメンのほかにつけ麺やまぜそばがあったが、小生はおそらく一番ジャンクな感じがするように思う「まぜそば」にした。
このお店のスープはコラーゲンたっぷりの鶏のスープがベースになっている。それがどんなアレンジになるのか楽しみであったが、ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。
うーん、焦がしニンニクの香りが効いている。これはなかなか期待できるぞ。と、ここで気付いた。これはラーメンと麺が違う。
ラーメンは細麺だが、中太麺になっていて、まぜそばのジャンクな味わいによくマッチしている。醤油の味と鶏出汁のスープに焦がしニンニクがマッチして最高に美味しい。
あっという間に完食してしまい、大満足で御馳走様と。で、ご主人に聞いた。「期間限定とありますが、いつまでのご予定ですか」と。
すると「正直なところ、まだ決めてないのです」とのこと。むむ、ならばこれはなんとかレギュラーメニューにしてほしいと思う次第だ。
さすれば上品に行きたいときとジャンクに行きたいとき、いずれも真白で・・・ということになる。
ますます真白にハマることになるわけで・・・なんとかならないかなあ・・・と。
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