立川のラーメンスクエアはなかなかいろんな店が入っていて面白い。毎日寄ったとしても、違うところにいけるのがいい。
和っ2、晴に続いて立ち寄ったのが今日紹介するいちやだ。このお店はかの「がんこ」の系列で、高円寺に本店がある。
となれば、細麺の縮れ系だろう。そして醤油の効いたスープというパターンだ。あっさりとこってりがあったので、ここは当然こってりで・・・
しばらくして出てきたのがトップ写真のこれだ。高円寺のいちやの場合は、こってりといってもけっこうあっさりであるが、ここは脂が効いている。
さて、まずはそのスープからだ。ズルッ・・・おっ、なかなか美味しい。しょっぱい感じはしないぞ。
麺はお約束のように細い縮れ麺。まずまずいける。メンマもけっこうたくさん入っていて、食べ応えも十分である。
と、ここでチャーシューに手を伸ばす。あれれ・・・柔らかいというよりもろい(汗)サイズは大ぶりだが、柔らかくて箸でつまもうとすると崩れていく。
味は悪くはないが、これだけ柔らかいのなら、サイズは小さくてもいいから、もうちょっと厚くしてほしい感じだった。
とはいえ、まずまず定番の味のバランスはさすが。家系もあり、がんこ系もあり、そして二郎もインスパイアもあり・・・立川おそるべしか。
和っ2、晴に続いて立ち寄ったのが今日紹介するいちやだ。このお店はかの「がんこ」の系列で、高円寺に本店がある。
となれば、細麺の縮れ系だろう。そして醤油の効いたスープというパターンだ。あっさりとこってりがあったので、ここは当然こってりで・・・
しばらくして出てきたのがトップ写真のこれだ。高円寺のいちやの場合は、こってりといってもけっこうあっさりであるが、ここは脂が効いている。
さて、まずはそのスープからだ。ズルッ・・・おっ、なかなか美味しい。しょっぱい感じはしないぞ。
麺はお約束のように細い縮れ麺。まずまずいける。メンマもけっこうたくさん入っていて、食べ応えも十分である。
と、ここでチャーシューに手を伸ばす。あれれ・・・柔らかいというよりもろい(汗)サイズは大ぶりだが、柔らかくて箸でつまもうとすると崩れていく。
味は悪くはないが、これだけ柔らかいのなら、サイズは小さくてもいいから、もうちょっと厚くしてほしい感じだった。
とはいえ、まずまず定番の味のバランスはさすが。家系もあり、がんこ系もあり、そして二郎もインスパイアもあり・・・立川おそるべしか。
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