先日のこと、知人に「おすすめの居酒屋があるので行かないかい」と誘われた。神田の駅から近いという・・・
知人に案内されてほどなく到着したが、いかにも隠れ家感が漂うお店であった。これはなかなか・・・という佇まいだ。
こちらのお店、カウンターだけの激セマのお店だが、なんと電話がない。ということで、予約ができない。よって、行って満員ならごめんという・・・
お店自体も宣伝はあまりしてほしくないようで、お店の名前も控えておきたい。こちらのお店はモツの串焼きとか煮込みなどをベースにおでんなどもあるという。
ということで、まずは煮込みからいただいた。トップ写真のこれだが、これが抜群に美味しかった。
となれば・・・で串焼きもいただいたが、やはり美味しい・・・どれもがだ。写真のとおり赤ウインナーの串焼きなんかもいただいた。
なんてやっていたら、ご主人から勧められたのが、梅豆腐というメニュー。梅酢に豆腐を漬けたものだが・・・これが人工着色料みたいな色だが、抜群に美味しい。
さらに小生が気に入ったポイントがお酒だ。お酒を凍結させてクラッシュしてあり、それにハイボールならソーダを入れる。
よって氷を入れないため、味が変わらず飲みやすさ抜群だ。さらに感激したのが凍結梅酒。梅酒を凍結させてクラッシュし、それに液状の梅酒をかけている。
これが超抜群に美味い。夏場などは女性にも大ウケするだろうと思われる。これはもうお気に入りになってしまったぞ。
唯一の問題は予約ができないため、万一入れなかった場合、どうするかを考えておく必要があることだろう。
それさえクリアすれば・・・キョウコさんにご紹介したいところである。いやいや、まだまだ開拓すべきお店は多いんだなあって。