小生お気に入りのふらんす亭は、金曜日がバーグプラスデーとなっていて、無料でハンバーグがもう一枚付けられる。
年の瀬の金曜日、久しぶりにふらんす亭に行き、今日が金曜日だと気が付いた。というのは、バーグプラスで混み合うので、いつも避けていたのだ。
とはいえ、年内に行けるのが今日がラストかも・・・ということで入店した。幸い開店早々で無事に入店できた。
いつもなら「薄切りダブル」なんてステーキ系にするのだが、やはり・・・で、いつものスタッフさんにそそのかされて、薄切ステーキ&ハンバーグのダブルで行ってしまった。
まずはこちらの湯豆腐が登場。いつもライスなしにしているため、お豆腐を出してくれるのだが、この季節ということで、湯豆腐風に・・・こういう気づかいが嬉しい。
そしてほどなくして、トップ写真のこれが・・・しかもお客様対応でホールのスタッフさんが手が空いていないのを見たキッチン補助スタッフがスマートに・・・
相変わらず抜群のオペレーションだ。まずは薄切りステーキから行く。ネギ塩のソースがよくからみ、和風の味わいが美味しい。
そして、満を持してダブルバーグに行く。厚さもあり、なかなかの食べごたえである。ナイフを入れると、肉汁が出てくるのが嬉しい。
食べていると、段々とボディブローのようにお腹にきいてきた。さすがにダブルにしたのが失敗だったかも・・・
そういえば、お隣の方は普通にハンバーグ一枚のランチにプラスにしていた。小生の場合は元々がダブルのメニューだから結果的にはトリプルということに・・・
しかし、みずから頼んだ以上完食するしかないぞ。ということで、頑張って完食しよう・・・と、気が付くと満席になっていて、待ち客が次々に・・・
こうなると一人客が長々と席を占拠しているのはよろしくない。食後のコーヒーもそこそこに退散することにした。
会計しようとしたら、スタッフさんが「いつも気遣いいただいてすみません」と。あくまで個人の勝手だが、そういう動きを見てくれるのがまた嬉しい。
このところご無沙汰続きだったことをお詫びしながら、「よいお年を」とご挨拶させていただいた。
大満足でお店を出ると、階段下にまで待ち客が並んでいた。こういう気持ちのいいお店は、ぜひ繁盛してほしいものだが、大丈夫かな・・・と。
来年もふらんす亭はランチタイムの定番になりそうだ。
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