練馬にある「にわの」という和食のお店はこだわりの名店である。実はこちらのお店、なかなか予約が取れない。
超人気で予約が取れないというより、店主が仕入れにこだわり、思った食材が入らないとお店をやめたりとか、気まぐれで休みにしたりするようで、難しい。
そんな中、少し前のことになるが、予約が取れたので、愚娘と出かけた。こちらの料理は、基本はコースのみで、旬の食材を美味しく食べさせてくれる。
またこだわりのしつらえで、見た目も美しく、なんともいい感じだ。刺身など腕の良さがキッチリうかがえる仕立てで嬉しくなる。
また、料理を引き立てる日本酒のラインナップが素晴らしい。厳選されたいい銘柄のお酒をいただけるので嬉しい。
この日も一品ずつ、楽しく美味しく食べて行くのだが、実はこちらのお店のメインイベントはラストである。
写真の土鍋で炊く炊き込みご飯が絶品なのだ。
この日の炊き込みはご覧の通り。もちろん味は言うまでもなく・・・炭水化物を控えようと思いつつも、全部食べてしまった。
今度はいつ行けるかなあ・・・と。にわのはそんなお店だ。
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