先日の記事で、ジムに行く駅の近くで開店したラーメン屋さんでの悲しい出来事を紹介した。それから新装オープンも終わり、落ち着いた頃と思い、出かけてきた。
基本は豚骨ラーメンのお店で、つけ麺もあるようだ。基本の豚骨かな・・・と思ったが、なんとなくつけ麺な気分だったのであつもりでお願いした。
普通盛り、大盛り、特盛りとあって、すべて同じ料金という。特盛りは麺900gというので、さすがにこれは・・・で大盛りにした。
同行者は豚骨ラーメン、赤龍と白龍があったが、赤にした。当然ラーメンは博多系だから細麺で早くできてくる。
できてきたラーメンスープはなかなか美味しいと言っていた。といいつつ、つけ麺は太麺ということで、茹であがりに時間がかかる。
ほどなくしてできてきたのが、トップ写真のこれ。確かにラーメンと比べると別次元の太麺だ。麺の量も多いが400gくらいだろうか。
そう考えると、特盛りの900gってすごいぞ。いや待てよ・・・普通が300、大盛り600かも知れない。
ともあれ、まずは一口・・・ズズッ、おっ、これは・・・豚骨よりもかなり魚介の香りが強い。濃厚で、つけ麺としては今風のものだ。
麺はもちもちのタイプで小生の好きなタイプ。どこかで・・・と思ったが、東高円寺の「えん座(現在はえん寺)」のものに似ているような。
この食べ応えのある麺に、濃厚なつけ汁の組み合わせはなかなかいいぞ。ボリューム的にもちょうどいい感じで、特盛りやってみようかと思ったくらい。
仕上げはお約束のスープ割だが、これもまた魚介の香りがよく利いてなんとも飲みやすい。気が付けば、いつもより余計にいただいてしまった。
周囲を見回すと、替え玉をしているお客様がほとんどだってか、むしろ2玉食べている人がほとんどだ。というのも、このお店は替え玉2玉までは無料なのだ。
次回は、豚骨ラーメンで行ってみようか・・・当然替え玉しながら・・・なんて思ってみた。このお店、ちょっと気になり始めたぞ。
あっ、しまった。このお店、名前がわからない・・・チェックし忘れたあ(爆)
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